今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

送温暖献爱心弘扬中华传统美德 ——我区各地举行丰富多彩的活动欢度重阳佳节


出版日期:2018-10-18   A02版●要闻   新疆日报  

连日来,我区各地送温暖、献爱心,以丰富多彩的活动欢度重阳佳节,传承中华传统文化,弘扬尊老敬老、爱老助老的传统美德。

弘扬孝老传统美德

1017日,乌鲁木齐市养老福利院里菊香扑鼻,热闹非凡,500余名老人欢聚一堂,共同庆祝重阳佳节。当天,乌市民政局、老龄委、慈善总会、自治区妇幼保健院等单位组织人员一同来到养老福利院看望老人,并带来慰问金及物品,为老人送去节日的祝福。

新疆文艺工作者王洋和来自新疆师范大学艺术团、昌吉职业技术学院的志愿者还为老人们带来了一台精彩纷呈的演出。台上,新师大艺术团在表演豫剧《穆桂英挂帅》;台下,徐广田老人边打拍子边随声应和。“平时,我最喜欢看的就是豫剧。”徐广田高兴地说。

“每年的重阳节都是我院最大的节日,今天我们还邀请了老人们的子女一起参加活动,以此提醒人们,无论再忙,也别忘了抽出时间多看望父母,多走进老人的生活,多为他们做些力所能及的事情。”乌市养老福利院院长马明丽说。

15日上午,精河县委宣传部、八家户农场农一队联合举办“弘扬中华美德传承孝老爱亲”重阳节感恩亲情暨诗文朗诵活动。活动伊始,精河县新时代讲习所讲习员作了《重家风促文明》的宣讲,以生动的事例引导各族群众传承优良家风,促进社会和谐。在诗文朗诵环节,《九九重阳久久情》《重阳里的母亲》等一首首饱含家国情怀的诗歌,激昂在朗诵者的胸腔内,脉动在众人的血液里。

16日,阿瓦提县第四小学开展了“孝老敬亲、感恩懂礼”主题实践活动,学校通过让学生做扫地、收拾碗筷、给父母做一顿饭、洗脚或捶背等力所能及的事情,在孩子幼小的心灵种下一粒懂感恩、知孝行的种子。

爱心带来幸福时光

高亢的合唱、优美的舞蹈、舒缓的太极拳……17日,乌鲁木齐市水磨沟区南湖南路片区管委会旭东社区携手居家消费养老服务中心,为辖区内老人送上了一场动人的慰问演出。节目全部由社区老人们自编自演。72岁的社区居民张燕和姐妹们登台跳了一支民族舞蹈,获得热烈的掌声。76岁的社区居民赵国卿认真地看着节目,不时掏出手机记录美好的瞬间。

17,阿克苏市库木巴什乡巴什巴格村活动中心传来阵阵欢声笑语,市水利局“访惠聚”驻村工作队队员、扶贫包联干部和结亲群众30余人欢聚一堂,共同开展“民族团结一家亲暨庆重阳节联谊”活动。活动在大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕,村民自编自演的小品《向党致敬》,展示了各族群众对美好生活的热爱和期望。

15日,在温泉县查干屯格乡苏木浩特呼尔村文化室,温泉县财政局驻苏木浩特呼尔村“访惠聚”工作队、村“两委”工作人员和村里5860岁以上老人欢聚一堂,共同欢度中华民族传统节日——重阳节。吃水果、品蛋糕,送祝福、感党恩、谈变化,还有歌曲演唱,村文化室里不时传来阵阵掌声。“访惠聚”工作队还为参加活动的老人每人赠送一个保温杯,让老人们倍感温暖。

身体力行传递正能量

“九九重阳,人人登高”。17日上午,2018全国重阳登高健身大会乌鲁木齐分会场活动在红光山景区举行,活动吸引了乌鲁木齐市老年人体育协会会员及广大户外健身爱好者近500人参加。

市民刘庆巧与邻居一起组队参加了本次健身活动。“以前我是一名人民教师,退休后我成了一名健康理念的传播者。”62岁的刘庆巧告诉记者,“我已经连续3年参加这个活动了。最美不过夕阳红,健康中国梦的实现也少不了老年人的一份努力。”

“重阳节是咱们中华民族的传统节日,也是我们老年人的节日,在这样的节日里参加健身活动,非常有意义。”年近70岁的阿不都热西提·马木提说,“我是第一次参加这个活动,心情格外好。”

传统文化呈异彩,重阳佳节味道浓。17日下午,自治区侨联举办新疆侨界重阳节“民族团结一家亲”联谊活动。活动现场,各种节目精彩纷呈。“感谢党和国家对归侨侨眷、海外侨胞的亲切关怀。作为归国华侨侨眷,我们要增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,旗帜鲜明地反对一切分裂国家、破坏民族团结的言行,传播好中国声音,讲好中国故事,让世界更好地了解新疆、认识新疆。”归侨侨眷达仁汗·叶尔哈力激动地说。

联谊活动结束后,许多在场的归侨侨眷迫不及待地将活动的照片和视频分享给海外的亲人,呼吁海外亲人为祖国发展献计出力。

(本报记者刘静、逯风暴、董亮、米日古力·纳斯尔,通讯员董成忠、塔依尔江·吐尔逊、夏玉萍、牛臻业、王子祺、张玉玲、张勇采写)http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181018/116840.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章