今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

新疆启动喀什和田地区10万亩耕地休耕试点

 

1021日,记者从自治区农业厅了解到,今年,新疆启动了喀什、和田地区的10万亩冬小麦耕地休耕制度试点工作,休耕期3年。

今年是我国开展耕地轮作休耕制度试点第三年,新疆塔里木河流域地下水超采区首次被纳入全国耕地休耕制度试点范围。此次休耕的10万亩耕地,喀什、和田地区各5万亩,全部集中在冬小麦种植区域。

据了解,开展耕地轮作休耕制度试点,是国家应对生态资源压力、转变农业发展方式、促进可持续发展的重大举措。

自治区农业厅种植业和农药管理处副处长汤义武介绍,国家开展耕地轮作休耕制度试点是着眼于我国农业发展突出矛盾、推进农业供给侧结构性改革作出的重大决策部署,是落实藏粮于地、藏粮于技战略的重大举措。我区在喀什、和田地区实施耕地休耕制度试点,也是为了解决塔河流域果粮间作种植面积大,用地用水矛盾突出,耕地和水资源超强度利用的矛盾。

汤义武说,休耕并不是不种,更不能改变耕地性质,而是要加强休耕地块的土壤改良、培肥地力和修复治理,实现种地养地结合,让耕地得到休养生息,确保耕地地力不降、产能不减,确保急用之时粮食能产得出、供得上。为了保障国家粮食安全和不影响农民收入,在土地休耕期间,参与休耕的农户将获得国家专项补助。http://www.xinjiang.gov.cn/2018/10/22/152166.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章