今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

新学年,新疆教育喜事多

  新疆经济报讯(记者张雪红报道)9月14日,自治区教育厅召开2017年秋季学期新闻通气会,据了解,新学年,全区教育气象一新,喜事多多。

  今年新建的4408所农村双语幼儿园开园后,全区整合各方面力量支援南疆学前双语教育,今年选派新录用公务员3000名、新聘用教师2000名、兵团选派干部人员2000名再赴南疆四地州乡村幼儿园支教,全力支持南疆学前双语教育发展;新学年我区职业教育新增100个专业,众多专业与自治区重点、新兴产业发展紧密结合,还获得两项国家职业教育专项资金投入3.3亿元;我区教育资助政策体系初步建成,上半年拨付资助资金24.32亿元,207万人次学生受益,下半年将有更多学生受益。

  7000人再赴南疆支教

  2016年10月,自治区启动了南疆学前双语教育干部支教工作,3000名自治区、地、州、县、市干部赴南疆农村幼儿园支教,取得了巨大的成效。紧接着自治区又启动了新录用公务员、新聘用教师赴南疆农村幼儿园支教、兵团干部人员赴南疆支教工作,为今年新建已开园的4408所农村双语幼儿园提供强有力的师资力量。

  第二批南疆学前双语教育支教干部由自治区新录用公务员3000名、新聘用教师2000名、兵团选派干部人员2000名构成,共计7000人,支教地区覆盖南疆四地州的33个县市。目前,在南疆四地州农村幼儿园支教的干部达到了1万名。

  自治区南疆学前双语教育干部支教工作领导小组综合保障组组长李军介绍:“按照自治区规划,从今年起到2020年,每年选派7000名干部、教师赴南疆四地州农村双语幼儿园支教。通过调研我们了解到:去年以来,南疆学前双语教育支教干部付出了极大努力,快速提升了南疆幼儿的国语水平,推动了南疆学前双语教育发展。不仅如此,支教干部带去的新理念、新思想改变了南疆农村幼儿园的面貌和幼儿的精神面貌,通过小手拉大手,联系了家长促进了民族团结。值得一提的是,今年兵团为了支持南疆双语教育发展选派了2000名干部人员支教,今后几年还将继续支持南疆学前双语教育,兵团的支援不仅壮大了支教干部队伍,还为南疆学前双语支教工作注入了兵团精神。”

  第二批南疆学前双语教育支教干部人员于9月7日前就到达了各县市,统一在各县市进行8天的专业岗前培训,9月15日结束培训后,将于18日开始为幼儿园孩子们上第一课。

  职业教育新增100个专业

  为了适应自治区以及各地产业发展变化对人才的需求,今年我区对职业院校专业进行了大幅调整,新增了100个专业,其中25所高职院校新增53个专业,143所中等职业学校新增47个专业,同时冻结、取消57个职业院校专业。

  从高职院校新增专业的名称就能看出产业发生新动态。新疆轻工职业技术学院新增了光伏发电技术与应用、风电系统运行与维护、纺织品设计等专业,大力为我区新能源产业、纺织服装产业发展培养人才。新疆交通职业技术学院新增了电梯工程技术、新疆建设职业技术学院新增了村镇建设与管理、新疆应用职业技术学院新增了工业机器人技术、吐鲁番职业技术学院新增了酿酒技术……新专业体现了我区新型城镇化建设、工业生产智能化、特色产业发展对人才的需求。

  新增的中职专业比较接地气,反映了各行各业发展新动向。新疆天山职业技术学院新增了无人机技术应用与维护、新疆农业职业技术学院新增了宠物养护与经营、新疆工业经济学校新增了连锁经营与管理、昭苏县职业技术学校新增了马的驯养与表演、疏附县职业高中学校新增了汽车车身修复、皮山县中等职业学校新增了果树花卉生产技术等,这些专业体现了学校立足社会需求办专业,也体现了各个学校的优势以及各地产业发展动态。

  自治区教育厅职业教育与成人教育处处长格新浙说:“职业教育专业调整的方向是大力服务于全区经济社会发展对人才的需求,立足于自治区重点产业发展的需求,让专业与产业紧密衔接,让职业院校办专业跟着就业需求走。今年我们还遴选了12所学校的13个专业,开展全国职业学校旅游类、装备制造类、邮政与快递类示范专业点建设。”

  除了新增专业让人眼前一亮,今年我区职业教育还争取了两项国家职业教育专项资金,其中1.9亿元支持全区44所职业学校实施“现代职业教育质量提升计划”,2.4亿元支持9所职业学校开展产教融合工程项目。

  上半年207万人次接受教育资助

  今年是新疆学生资助政策实施十周年。现在,从义务教育到高中教育,从职业教育到高等教育,全区学生资助体系已初步完善。

  今年以来,自治区学生资助管理中心和自治区教育厅财务处、自治区财政厅教科文处密切配合,进一步提高了资助资金使用效益,截至6月30日,今年共拨付各类资助资金24.32亿元,惠及学生207.52万人次。

  上半年我区教育资助项目有:自治区农村义务教育学生营养改善计划补助、中等职业学校国家助学金、免学费及住宿费教材费补助、普通高中国家资助资金、自治区高校本专科学生国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府高校励志奖学金、助学金、高校少数民族预科学生学费和住宿费补助、自治区高校研究生资助经费、自治区高校博士研究生国家助学金等。

  随着新学年的开始,各学段在校生人数的增加,下半年接受资助的学生人数还将进一步增加。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章