今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

巴楚县:农民养鸽从兴趣向脱贫嬗变


曾经,在很多南疆农民的观念里,养鸽子就是在玩中换点零花钱,从未把它当作家庭收入的主要来源。

在精准扶贫中,基层政府、“访惠聚”驻村工作队、对口援疆工作前方指挥部、农业产业化龙头企业,都把养鸽当成了一种产业。

今年,巴楚县肉鸽养殖示范基地的存栏种鸽将达到10万对,3年出栏商品肉鸽将达到100万羽,帮助上百户贫困户就业,这还不算牵手一些农民在庭院里自建鸽棚。

养鸽,对南疆很多农民来说并不陌生。在巴楚县多来提巴格乡色尔古努什村,30岁的克热木·艾海提打记事起,就开始跟爷爷学养鸽子。

现在,克热木还在学养鸽子。不过,这次的老师是巴楚县国合鸽业有限公司的技术员,学习地点也不是小时候家里的牛圈,而是家门口的现代化养鸽棚。

克热木在巴楚县肉鸽养殖示范基地已工作近一年,短暂的试用期满后,月工资在2000元以上。他把妻子也带到肉鸽养殖示范基地工作,还劝弟弟和邻居来学习养鸽。

今年,巴楚县肉鸽养殖示范基地的存栏种鸽将达到10万对,3年出栏商品肉鸽将达到100万羽,帮助上百户贫困户就业,这还不算牵手一些农民在庭院里自建鸽棚。

在养鸽路上,巴楚县农民正经历着从兴趣到脱贫的嬗变。

养鸽产业可助脱贫

说起养鸽子的好处,巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒村的艾山·阿西木老人如数家珍:养鸽子占用空间小,牛羊圈舍里、房顶上都可以放鸽笼;鸽子不挑食,到处找食,不用怎么喂;鸽子抗病力强,长起来也快。总之,在他的印象中,没见过谁家养鸽子赔钱。

但是,要问谁家养鸽子赚钱了,老人也说不上来。

南疆农民普遍喜欢养鸽子,但在投入的成本和精力上,与养殖牛羊相比,养鸽子属于小众养殖。在南疆,普通家庭会养上十几只、几十只鸽子,任鸽子飞来飞去觅食,家里招待客人时宰上两只,需要零花钱时抱上几只到巴扎上卖。

曾经,在很多南疆农民的观念里,养鸽子就是在玩中换点零花钱,从未把它当作家庭收入的主要来源。

而在精准扶贫中,基层政府、“访惠聚”驻村工作队、对口援疆工作前方指挥部、农业产业化龙头企业,都把养鸽当成了一种产业。

2016年,当自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队引进的100万羽肉鸽养殖示范基地项目开工建设时,当地农民从中看到了发展养鸽产业的前景。

“这个项目建成后,能帮助上百户贫困户脱贫。同时,巴楚县依托肉鸽养殖示范基地,要规划建设饲料基地、屠宰场、食品厂、有机肥厂等,惠及更多农民。”巴楚县国合鸽业有限公司总经理赵广洲说。

精准施策立足长远

针对农民养鸽子的爱好,巴楚县在精准扶贫中,设法让贫困户在家门口通过养鸽脱贫摘帽。当然,按照以前单纯送扶贫鸽的方式不行,必须立足长远,达到既“输血”又“造血”的效果。

目前,在巴楚县肉鸽养殖示范基地务工的贫困农民有26人,他们照料管理着36000羽种鸽。

克热木来这里务工,看到的是让他完全陌生的一套养鸽模式:养殖场内散养鸽棚、童鸽棚、生产鸽棚,鸽笼、食槽、水槽等设施一应俱全。从鸽蛋里破壳的乳鸽需要在童鸽棚里生长两个月,然后进入散养鸽棚,3个月后逐渐长成青年鸽,再被转移到生产鸽棚繁育。

负责培训的畜牧师告诉克热木等务工人员,鸽子生长28天即可出栏,现在,基地养鸽以扩繁为主,一对种鸽一年可繁育16只乳鸽。如果以每只乳鸽15元计算,一对种鸽创造的效益是200多元。

对于以前常在巴扎上卖一只鸽子得10元钱的务工人员来说,科学化、规模化养殖明显提高了鸽子的价值。务工人员希望掌握技术后,在家里也这样养鸽子,而这正是驻村工作队和基层政府立足长远、发展养鸽产业的最终目的。

在巴楚县恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村,自治区畜牧厅“访惠聚”驻村工作队发挥自身优势,帮村里修建养鸽基地,成立养鸽合作社。工作队购买的种鸽优先扶持贫困户,分发给每户贫困户的种鸽和村集体的种鸽以入股的形式,承包给本村具有养鸽经验的养殖专业户,贫困户每年享受递增分红。

协作扶贫减农风险

在南疆,普通家庭传统养鸽方式之所以一成不变,是因为农民几乎不用承担什么风险。而现代化、规模化养殖需要设施设备、繁育改良、防疫防病、市场销售等方面的投入,需要投入一定的成本,掌握一定的技术,要承担一定的风险。

如何让贫困户既享受到现代养鸽的实惠,又减少风险呢?自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队从去年下半年起,在阿亚克喀拉库勒村实施庭院肉鸽养殖技术推广应用项目,该项目是自治区科技厅科技精准扶贫攻坚计划(自治区科技特派员扶贫行动)在巴楚县的试点项目,探索出了“公司+合作社+贫困户+专家服务团+驻村工作队”的协作扶贫模式。

这个项目按照“服务团包村,特派员联户”的总体思路,组织动员科技特派员和相关人才形成服务团,与村民建立一一对应的帮扶关系。扶持的84户贫困户,每户项目扶持金额为3000元左右,户均增收在4000元以上。同时,通过示范户带动全村贫困户开展肉鸽养殖,实现整村脱贫致富。

自治区政协机关驻阿亚克喀拉库勒村工作队队员周杰介绍,目前,村里已租下巴楚县国合鸽业有限公司的一座鸽棚,购进的600对种鸽已配对成功,参加培训的几名村民已初步掌握了鸽笼组装、种鸽配对甄别等技术。

过几天,阿亚克喀拉库勒村还会派出两名养鸽技术骨干,到上海进一步学习养鸽技术。

记者从巴楚县委宣传部获悉,在南疆四地州多个县市布局养鸽产业的新疆国经鸽业有限公司,将与上海市对口支援新疆工作前方指挥部合作,依托上海金皇鸽业有限公司的种鸽资源和成熟的肉鸽养殖技术,建设种鸽繁殖研发中心,带动庭院经济发展,并发挥上海市场优势,拓宽商品肉鸽市场销售渠道,打造肉鸽养殖合作交流服务平台。

今年,“公司+合作社+贫困户+专家服务团+驻村工作队”的协作扶贫模式,将在巴楚县进一步推广,贫困户养鸽的兴趣更浓了,因为不仅不用投资,风险也减少了。

赵广洲说,养鸽产业会带动玉米、高粱等鸽子饲料来源的种植业发展,也会衍生出观赏鸽、赛鸽产业。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章