今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

“我们的中国梦——文化进万家”活动深受基层各族群众欢迎

 

诗歌的南疆

——为居民读一首诗

李东海

在冬天将尽的时候

巴楚,一首春天的诗

正在歌唱

诗人,你就让诗歌在南疆寒冷的天空

温暖地轻唱

我们的朗读

是诗歌的絮语

是一次没有预约的相遇

在冬天里拥抱

一首诗,走进风里

让风,带你吹向大漠和天山

 

 

129日,新疆作家协会和新疆文艺评论家协会走进巴楚县,以党的十九大精神为引领,弘扬爱国主义为核心,开展了“为居民读一首诗”诗歌朗诵活动,拉开了自治区“我们的中国梦——文化进万家”走进喀什地区活动的序幕。


来自新疆作家协会和新疆文艺评论家协会的15名作家冒着严寒,带着嘱托,来到巴楚县巴楚镇友谊社区,以互动的方式,为居民们激情献诗。来自巴楚镇各社区的2千余名群众热情参与,现场气氛热烈,掌声不断。


社区居民努尔比亚·艾尼瓦尔说:“能看到写作家们来到身边亲自为大家朗诵的机会不多,给我印象最深的不仅是他们令人敬佩的写作能力,更是他们在这样寒冷的天气深入基层为群众服务的精神。感谢他们不怕寒冷来到我们身边,给我们朗诵这么好的作品。”


《美丽新疆》、《致新疆》、《团结之歌》、《胡杨颂》、《我的家乡 我的新疆》、《巴楚 我可爱的家乡》、《中国梦》等优秀诗作反映了时代精神,赞美人民、赞美劳动、讴歌美好生活,受到了群众的欢迎。活动中刀郎木卡姆艺人的精湛表演也为活动增色添彩。


居民阿达来提·卡迪尔说:“作家们描绘了我们美丽家园的变化,这些变化都是我们生活中实实在在的变化,让我们感到很亲切。”


重庆交通大学返乡大学生迪丽努尔·艾力说:“很高兴能参加这次“我们的中国梦 --文化进万家·为居民读一首诗”的活动,也很荣幸能够见到新疆本土的各位著名作家,并且与他们一起同台朗读诗歌。作为当代的大学生,我今后要努力读书,丰富自己知识,进行创作。虽然外面下着大雪,但是室内的气氛热情高涨,活动为我们的生活带来了更多的温暖。”


据了解,由新疆作家协会和新疆文艺评论家协会组成的小分队将继续前往喀什地区麦盖提县开展活动。今年春节期间,自治区将在全区范围内开展“我们的中国梦—文化进万家”活动,实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,通过各文艺单位送演出、送戏曲、送电影到村镇、社区,为基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,积极营造团结奋进、欢乐祥和的节日气氛。


自治区文联新疆作家协会副主席、《民族文汇》杂志室主编迪力木拉提·泰来提说:“我们新疆作家协会和新疆评论家协会共同组团,来到美丽的巴楚县。虽然大雪飘飞,但是我们却感觉到巴楚人民浓浓的热情。”

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章