今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

巴楚故事 | 你或许了解刀郎文化,但知道“幸福肉”吗?

原创 2016-07-06 旅游时报 旅游时报

新疆巴楚是一块扑朔迷离、充满神奇而又美丽富饶的土地,它位于塔克拉玛干沙漠的西北边缘,北倚天山,南牵玉河。自古以来,巴楚就是中原通往西方的交通要道,是“古丝绸之路”的必经之地,独特的地理环境和历史人文,赋予了这片神秘土地不一样的风土人情。

漫漫丝路 驼铃声声

丝路巴楚 情深浦江

巴楚是“巴尔楚克”的简称,《西域图志》作“巴尔楚克”,《西陲要略》作“巴里楚克”。据《西域同文志》释:“巴尔楚克,全有也。地饶水草,故名。”

巴楚在汉朝时为西域尉头国地,三国、北魏时属龟兹,隋时属疏勒,唐代为安西都护府下属的尉头州,元代属别失八里行尚书省,明代属东察合台汗国,后属准噶尔,乾隆年间设军台,称“巴尔楚克台”。

在历史的长河缓缓流淌千年之后,穿越时光隧道,沿丝路源头追朔,我们似乎还能依稀听见大漠戈壁中的驼铃声声,看见马背上的张骞,目光如炬、一路向西的坚定神情;沿玄奘走过的那条路,向西追寻飘逸的佛影,那种神圣之感油然而生。

从沙漠到草原,从陆地到海洋,从游牧到佛教,从经济到文化,丝绸之路上的巴楚,将世界连在了一起,为丝绸之路上各国的经济交流、文明互鉴搭起了一座互通的桥梁。


刀郎歌舞,朴实豪迈

丝路巴楚 情深浦江

历史上的刀郎人主要分布在巴楚一带,他们是维吾尔族的分支,但在生活习俗、语言、文化以及面貌上与其他维吾尔人有一定差别,他们勇敢慓悍,勤劳朴实,世世代代生活在这片充满魅力的土地上。

曲调朴实、风格豪迈,粗犷的刀郎舞,是刀郎人最擅长的表演,主要表现刀郎人狩猎的过程。刀郎舞是由男女配合共同完成的,体现了共同劳动中亲密无间的关系,遒劲有力而又不失美感的舞姿,展示了刀郎人几百年来游牧、狩猎的生活,所有舞蹈动作都是劳动过程的真实再现。

刀郎人热情好客,如有贵宾到来,刀郎人自然会跳起欢快的刀郎舞迎接八方来客,与刀郎人一起载歌载舞,也成了许多游客最快乐的事情。


叼羊赛马、西域狂欢

丝路巴楚 情深浦江

来到巴楚,就应该体验一场充满西域风情的狂欢。巴楚的民俗相当独特,热情似火的刀郎人会向远道而来的客人展示叼羊、赛马等活动,这些充满大漠风情的表演,引人入胜,让人回味无穷。

刀郎人非常擅长赛马,而且如今的赛马已经不再是王公贵族们的专利,每个普通老百姓都可以激情一回。障碍赛马、越野赛马、马球、马上射击、劈剌、盛装舞步赛,以及马车驾驭赛等,各种赛马项目既惊险又精彩。


叼羊是新疆各兄弟民族普遍喜爱的传统体育活动。主持人把一只割去头的羊放在指定处,发令后,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺,叼着羊先到达终点的为胜方。获胜者按照习俗,将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。


斗羊则是流行于农村的一种娱乐游戏。两只体魄相当的羊在各自主人的牵引下,在场边两头相向摆好迎战姿态。裁判员发出吆喝声和手势,两只羊从主人手中跑出,向对方冲去,羊头相撞。胜者,主人当场给它喂些好吃的东西,以示鼓励。如果两只羊势均力敌,两位羊主人就握手言和,结束斗局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章