今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

阿康,热合买提! ——记农业厅农业产业化培训中心办公室主任马春林

 

“马春林大哥,比我的兄弟对我还好,感谢这一年对我们家的关心,阿康,热合买提!”大年初四,手里攥着鲜艳锦旗的阿不力克木·亚库普感激地对回族大哥马春林说。

马春林自“民族团结一家亲”活动开展以来,用心用情对待每一次“结对子、走亲戚”活动,即使在工作任务非常繁忙的情况下,他也要经常打电话问候“亲戚”。短短近两年的功夫,他已记不清与兄弟阿不力克木·亚库普有多少次用电话互致问候,他先后10次去巴楚县色力布亚镇琼库尔恰克乡明哈达村看望亲戚,这一来一去的,与亲戚一家就结下了深厚的感情。

用心结缘,润物无声

——亲戚间多走动多联系,再远的距离,心依然像石榴籽一样相互拥抱。

说起第一次看亲戚,马春林至今都很难忘,看到亲戚身形单薄,却始终面带微笑,马春林急迫地想了解他家里的情况。由于语言不通,马春林赶紧让同行的维吾尔族同事帮忙翻译,通过简单交流,知道夫妻俩有三个孩子,最大的15岁,最小的6岁,还了解到5年前阿不力克木·亚库普的妻子布合丽其·依明因患肿瘤,脑部做过一次手术。

回到乌鲁木齐后,马春林就一直惦念着那个顶起家里重担却身形瘦弱的阿不力克木·亚库普兄弟,他心想,作为一名老党员、老大哥,一定要多关心关心这个小兄弟。于是只要一有空,他就在同事的帮助下给这个兄弟打电话。在第二次去看望亲戚前,他早早就在手机里下载了维汉翻译软件,就是希望能沟通得更顺畅一些,了解得更多一些。他先后给亲戚送去了米、面、油等日常生活用品,还特地给孩子们送去了围巾、书包、学习用具、书籍、糖果。在古尔邦节来临前,又亲自送去了400元慰问金。俗话说,有来才有往,马春林的亲戚家里虽然不富裕,但也尽己所能地回赠一些农产品、手绣品等。

如今,交流交往多了,马春林和亲戚每逢节假日,都要互发短信祝福,马春林在短信中时常鼓励他们的孩子要热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,要反对分裂、反对极端、反对暴力,做民族团结的小模范。

用爱结亲,患难见真情

——“遇难时必帮,遇病时必帮”,同呼吸、共命运、心连心。

阿不力克木·亚库普的妻子布合丽其·依明,患脑瘤已经5年了,肿瘤长期压迫脑神经,导致布合丽其·依明智力衰退,行动能力减弱,因为缺钱,只能在家养病。2017年9月,阿不力克木·亚库普听说新疆医科大学专家对妻子的病可以保守治疗,他第一时间联系了远在乌鲁木齐的马春林。

马春林当日就预约了新疆医学院第一附属医院神经外科主任医师、一病区专家周庆九,并协调驻村工作队给阿不力克木·亚库普一家出具系列证明。

9月24日早上7点,马春林早早地等候在乌鲁木齐火车南站站前广场,为兄弟一家安顿食宿。25日一早他就带着阿不力克木·亚库普一家去医学院看病,与医务人员沟通,楼上楼下、跑前跑后,很快就帮助他这个小兄弟顺利办完了住院手续,并帮助预付5000元住院费。

一天晚上,阿不力克木·亚库普妻子不需要陪床,阿不力克木·亚库普思索着自己去马春林家住一宿,谁知他走反了方向。凌晨2点钟,通嘉世纪城警务站民警的电话打到马春林家,得知情况,马春林打的赶到20公里外的警务站,接回了迷路的阿不力克木·亚库普。

用情交融,感情越来越深

阿不力克木·亚库普的大女儿如克亚·阿布力克木,是琼库尔恰克乡中学高中生,能够用普通话沟通。马春林想,中学生正是价值观逐步形成的关键时候,应该让如克亚·阿布力克木了解新疆历史、了解先进科技、感受在党的领导下新疆发生的翻天覆地变化……

利用如克亚·阿布力克木赴乌鲁木齐看望母亲的机会,马春林约了单位几个维吾尔族同事,一起带着小如克亚·阿布力克木参观科技馆、博物馆,逛友好、游红山,看国际博览中心……。逛了一天的如克亚·阿布力克木高兴地给妈妈描述:“大伯带我把电视里看过的乌鲁木齐逛了个遍……”

2018年,马春林深入巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村开展“访惠聚”驻村工作,繁忙的工作之余,他依然忘不了邻乡的兄弟。深夜,工作队员经常可以听到马春林用蹩脚的维吾尔语与阿不力克木·亚库普通电话。

2018年2月19日(大年初四)晚上,阿不力克木·亚库普为了感谢马春林一年来对全家的关心,专程从琼库尔恰克乡赶到色力布亚镇,为马春林送来一面锦旗——“千恩万谢,心系百姓”,锦旗的内容浓缩一个南疆维吾尔农民的感恩之情。

    “一次结亲,终身结缘”。马春林和他小兄弟的故事还在继续,像这样的故事可能是众多结亲对子之中的一个小小缩影,但相信随着各民族间的交往交流交融越来越多,各民族就会像一家人一样相亲相爱、相互学习、相互帮助、相互信任、相互理解、相互包容、相互欣赏,民族团结之花就会绽放在天山南北的每个角落。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章