今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

瓜儿熟了,瓜农笑了!

 

巴楚县琼库尔恰克乡素有“瓜果之乡”的美称,近两年为了打赢脱贫攻坚战,乡党委、政府加大力度调整产业结构,鼓励广大农民群众改变传统种植模式,以增收为目的,发展特色种植,重点发展西瓜、甜瓜种植,以优势产业带动贫困村民脱贫。

据统计,今年琼库尔恰克乡种植西瓜、甜瓜共计1.5万亩,西瓜每亩净产量可达3500-4000公斤、甜瓜每亩净产量可达2500-3000公斤,平均每亩可让农民收益达到8000元左右。为保障农民收入,琼库尔恰克乡依托“合作社+土地流转+贫困户”的产业扶贫模式,即农户种植前就与合作社签订收购合同,待农产品成熟直接由合作社统一收购,合作社前期已将品牌打响到全国各地。目前,该乡的西甜瓜已经与西安、杭州等地签订销售合同,正在进行装箱,即将运往内地省市。此外,“合作社+土地流转+贫困户”的产业扶贫模式还解决了流转土地户劳动力40人左右就业。

琼库尔恰克乡把西瓜、甜瓜种植作为农业增效、贫困村民脱贫的重中之重来抓,通过“树典型抓示范”的有效作法,培养了一批瓜农致富带头人,让他们带动其他贫困村民一起种植西瓜、甜瓜,共同致富,打赢脱贫攻坚战。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章