今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门动态>>

圆乡村孩子一个连接世界的梦

 

已连续举办三年的上海众谷公益青年发展中心“爱传递·再生电脑教室公益项目”6月30日再度启航,前往新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇第二小学,为巴楚县色力布亚镇和阿瓦提镇的乡村小学援建20间电脑教室,捐赠仪式在巴楚县色力布亚镇第二小学举行。

由上海众谷公益青年发展中心张斌峰带头发起及实施的绿色公益项目“爱传递·再生电脑教室”,本次为巴楚县20所村级小学搭建20间电脑教室,配置了780台电脑,并对2015年以来在巴楚乡村学校捐赠的电脑进行了跟踪及维护。

捐赠仪式上,色力布亚镇二小的学生表演了国学经典朗诵,并为爱心人士敬戴红领巾,受援助学校校长代表说,一定管好、用好电脑,教育孩子感恩的同时,努力学习,争取学有所成,回报社会。

传递爱的力量

上海众谷公益青年发展中心在巴楚已先后建成40间再生电脑教室,配置1061台电脑,累计超过 3000名乡村师生受益。项目主要捐助对象为巴楚县的偏远乡村学校。

1、2015年,上海众谷公益青年发展中心分别在巴楚县阿纳库勒乡库木布谷孜小学和友谊路社区搭建了2间教室,合计63台笔记本电脑。

2、2016年,上海众谷公益青年发展中心在巴楚县色力布亚镇1社区青年活动中心搭建了3间电脑教室,合计40台台式电脑。

3、2017年,上海众谷公益青年发展中心分别在巴楚县阿瓦提镇16村小学、琼库恰克乡20村小学、色力布亚镇3村和22村、阿拉格尔乡荒地5村个搭建了5间教室,共计178台电脑(其中139台笔记本电脑、39台台式电脑)。

2018年6月30日分两批搭建20间教室。第一批在巴楚县红海乡中心小学、多来提巴格乡15村小学(中心小学)及20村小学、恰尔巴格乡6村小学、英吾斯塘乡中心小学、琼库恰克乡5村小学、色力布亚镇第二小学、阿拉格尔乡11村小学、阿拉格尔乡8村小学、琼库恰克乡克孜努尔九年制学校,合计432台笔记本电脑。

第二批在巴楚县阿瓦提镇5村及11村小学、英吾斯塘乡13村小学、琼库恰克乡28村及5村小学、色力布亚镇7村小学、阿克萨克马热勒乡11村及其尼库勒小学、夏马勒乡中心小学,合计348台笔记本电脑。

2015年上海众谷公益青年发展中心在巴楚阿纳库勒乡库木布谷孜小学搭建第一间“爱传递·再生电脑教室”以来,让偏远农村孩子也享受到了与城市孩子一样的信息化教育,能在教室看到外面的世界,可以查到自己想获取的知识,为农村孩子插上腾飞的翅膀,随着“爱传递·再生电脑教室”搭建数量不断增多,这些孩子学习积极性不断增强,学习成绩不断进步,既提升了巴楚县办学条件,为义务教育标准化建设奠定了基础,也让更多孩子真正领悟到“知识改变命运,学习成就未来”的道理,辍学现象得已杜绝。

教育援疆硕果累累

巴楚县县委副书记、上海前指巴楚分支指挥长李永波为巴楚县教育事业的发展多方奔走,从改善办学条件、强化师资力量、提升教科研水平、规范办校(园)行为、全面提升教学质量等方面做了大量的工作。不但如此,两地文化交流异彩纷呈,一年一度的“沪巴·融情之旅”夏令营活动影响深远,“援疆助学金”工程深得民心,依托职业教育联盟,启动了“千校扶千校”工程,为巴楚教育事业的发展增添了动力,攒足了后劲。上海众谷公益青年发展中心历年为巴楚孩子捐赠再生电脑事宜就是在李永波指挥长多方协调支持下促成。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章