今天是:
  
  • 历史沿革更多>>
  • 您现在的位置:首页>>走进巴楚>>名优特产>>

    巴楚蘑菇

    巴楚蘑菇生长在巴楚特有的自然胡杨林山区中,肉质厚实,味道鲜美 ,营养丰富,有很高的药用价值。巴楚蘑菇都是野生的,年产量不多,一直供不应求。用巴楚蘑菇炖肉、炖鱼,其味道鲜美无比。巴楚蘑菇是微生物产品,作为人们食品的一部分,其优越性已被越来越多的人们所认识。期年采集量只有10吨左右,人工难以培育,成为有价无货的稀有食用菌。 

    巴楚蘑菇生长在新疆叶尔羌河流域的巴楚县、麦盖提县、莎车县等自然胡杨林区,以巴楚县产量分布最多故命名为巴楚蘑菇。
     
    巴楚蘑菇是叶尔羌河水、千年胡杨树、干旱少雨的大漠气候条件经大自然融合孕育出的一种绿色珍稀食用菌,新疆农科院将这种蘑菇鉴定为“皱柄羊肚菌”,巴楚蘑菇也叫“巴楚木耳蘑菇”。菌盖呈木耳黑色,中有凹坑,菌柄乳白色,下粗上细,中空,根部主体呈圆形,有须根,素以纯天然、质嫩味美、营养丰富而著称。
     
    巴楚蘑菇生长在巴楚地方特殊的自然环境中。巴楚气候干热,叶儿羌河沿岸土地潮湿疏松,茂密的胡杨林和居民区的林带里,地面土层中含有大量腐熟的胡杨落叶,每年5月间春雨降过和农田林带春水灌过之后,气温多在15℃—21℃之间,此时,蘑菇就在广阔的林区地面上稀稀疏疏、零零星星破土而出。
     
    巴楚蘑菇经营养成分测定:巴楚蘑菇子实体中含粗蛋白质20.87%,粗脂肪4.06%,粗纤维24.36%,无氮浸出物35.42%,粗灰粉12.91%,钙0.82%,磷0.5%,含17种氨基酸,菌盖、菌柄氨基酸含量(g/Kg)分别为19.46和13.14,必需氨基酸含量为9.26和2.41,必需氨基酸分别占各自氨基酸总量的47.58%和48.78%。矿质元素锌的含量为823mg/Kg。油酸、亚油酸、亚麻酸组成的不饱和脂肪酸的含量为8.56%。


    附件

    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

    相关文章