今天是:
  
  • 历史沿革更多>>
  • 您现在的位置:首页>>走进巴楚>>历史沿革>>

    历史沿革

        古代

    巴楚,是巴尔楚克的简称。《西域图志》作巴尔楚克,《西陲要略》作巴里楚克。据《西域同文志》释:“巴尔楚克,全有也。地饶水草,故名。”维吾尔语称作玛热勒巴什,旧有玛喇巴什、毛拉巴什等不同译名,意为鹿首。
    汉为西域尉头国地,三国、北魏时属龟兹,隋时属疏勒。唐代为安西都护府下属的尉头州。元代属别失八里行尚书省,明代属东察合台汗国,后属准噶尔。
    清乾隆二十六年(1761年)设叶尔羌办事大臣,巴楚归叶尔羌管辖,是阿克苏与叶尔羌、喀什噶尔间的军事、交通重镇。清光绪三年冬(1877年)清军刘锦棠率部平定阿古柏之乱,驻扎在巴尔楚克。乾隆年间设军台,称巴尔楚克台,为叶尔羌到阿克苏十六军台之一。道光十二年(1832年)筑玛拉巴什城。 

        近代
    清光绪九年(1883年)置玛喇巴什直隶厅,属喀什噶尔道。光绪二十九年(1903年)直隶厅改设为州,称巴楚州,隶莎车府,下辖八大庄。1913年改设巴楚县,属喀什噶尔道,1929年属喀什行政区。1943年属喀什督察专区。

        现代
    1949年后,先后属喀什专区、南疆行政区。1956年复改喀什专区,1978年后属喀什地区。1999年,巴楚县辖4镇、8乡:巴楚镇、阿瓦提镇、色力布亚镇、三岔口镇、英吾斯塘乡、琼库尔恰克乡、阿克萨克马热勒乡、夏马勒乡、多来提巴格乡、阿拉格尔乡、阿纳库勒乡、恰尔巴格乡。

     



    附件

    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
    • 上一篇: 没有了!

    相关文章