今天是:
  
索引号0000000-gfxwj-2015-0009 主题分类:规范性文件
发布机构:政府办 生成日期:2015-09-17
名    称:关于印发《巴楚县结核病防治综合示范区实施方案》的通知
文件编号:巴政办发〔2015〕117号 主题词:

关于印发《巴楚县结核病防治综合示范区实施方案》的通知

各乡镇(场)、县直有关单位:
现将《巴楚县结核病防治综合示范区实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                                                                 巴楚县人民政府办公室
                                                                              2015年9月17日
  
巴楚县结核病防治综合示范区实施方案
 
推进结核病防治综合示范区建设工作扎实开展,进一步减少结核病发生和死亡,切实降低结核病疾病负担,提高人民群众健康水平,特制定本实施方案
一、重要意义
通过政府倡导、行政参与、部门合作等方式达到建立以结核病新型防治服务体系为核心,能力建设为基础,提高病人发现率和治愈率为重点,强化管理为手段,采取系统化培训、规范化管理、示范化推进的工作原则,形成政府领导、多部门合作、全社会参与的结核病防治氛围。
二、主要任务
(一)短期任务
1.将结核病工作指标纳入年终考核体系。
责任单位:卫生局
2.按人均1元提供结核病防治专项经费并列入财政预算。
责任单位:财政局
3.强化宣传,采取多种形式,分层次、有重点地在全社会普及结核病防治政策和健康知识。
责任单位:县委宣传部、文化体育广播影视局
4.开展学校结核病防治工作。
责任单位:卫生局、教育局
5.将贫困结核病患者纳入救助体系
责任单位:民政局
(二)中长期任务
1.为在结核病诊疗定点医院住院的肺结核患者提供营养早餐。
责任单位:卫生局、民政局、财政局。
2.解决城镇居民和职工肺结核可疑者门诊检查费用,确诊肺结核患者门诊随访费用,提高住院费用报销比例。
责任单位:人社、卫生局。
3.为居家服药的在治肺结核患者提供营养补助。
责任单位:卫生局、民政局
4.解决确诊不是肺结核的参合农牧民门诊检查费用。
责任单位:卫生局
三、组织领导
成立巴楚县结核病防治综合示范区工作领导小组,成员如下:
   长:黄湘柏县委常委、宣传部长
副组长:热汗古丽·吾斯曼县人民政府党组成员
   员:廖礼斌县卫生系统党委书记
         韩楚柏(县委宣传部常务副部长)
         石  明(县财政局局长)
         谢海鹰(县民政局局长)
         刘建玲(县食品药品监督管理局局长)
         艾尔肯·玉素甫县教育局
         叶红英县疾控中心主任
         范志峰(县人民医院院长)
         依斯马依力·买买提(琼库尔恰克乡乡长)
         凯赛尔·买买提阿纳库勒乡乡长)
    领导小组下设办公室,办公室设在县卫生局,办公室主任由廖礼斌同志兼任,副主任由叶红英同志兼任。
四、主要职责及工作内容
县结核病防治工作领导小组各成员单位要积极履行职责,推动结核病防治综合示范区各项工作扎实开展
(一)县卫生局
1.成立结核病防治综合示范区技术指导小组。继续巩固和完善结核病新型防治服务体系建设规范结核病定点医院工作落实新农合对门诊确诊的活动性肺结核患者的实际报销比例达到100%,对住院的活动性肺结核患者的实际补偿比例应达到90%以上做好肺结核病人居家服药管理工作,利用基本公共卫生项目提供管理费组织规范并做好病人发现、诊断治疗和服药管理等各个环节的业务工作。整合各类经费,建立激励机制,提高业务人员工作积极性。完善考核体系,规范各项工作。落实耐药性监测、结核病/艾滋病(TB/HIV)双重感染控制、耐多药肺结核防治、百千万志愿者结核病防治知识传播活动、实验室能力建设等重点工作。为其他部门开展综合示范区相关工作提供技术支持。
2.开展示范区特色工作
(1)学校结核病防治。与教育部门联合制定“学校结核病防治工作实施细则”,组织召开“无结核病健康校园项目”启动会,与教育系统联合举办学校结核病防治培训班,开展学校结核病疫情监测工作。
(2)65岁以上老年人结核病健康体检。利用基本公共卫生项目经费及人员,明确65岁以上老年人结核病健康体检项目,完善工作流程,为工作人员提供培训。
(3)服药管理和健康促进试点。确定将琼库尔恰克乡、阿纳库勒乡作为结核病防治综合示范区试点乡镇,对其辖区患者开展服药管理和健康促进试点工作,制定工作方案,为服药管理和健康促进工作提供经验资料
(4)涂阳肺结核密切接触者筛查。培训县、乡两级工作人员,完善涂阳肺结核密切接触者筛查工作流程,开展具体工作。
(5)结核病感染控制。开展调研,制定疾控中心、定点医院、乡镇卫生院、村卫生室结核病感染控制工作规范,并具体开展感染控制工作。
(二)县疾控中心:制定带经费预算的年度结核病防治工作计划和实施方案。定期编制并上报季度、年度报表和年度工作总结。建立与定点医疗机构的沟通协作机制,定期与定点医疗机构进行信息沟通,保证定点医疗机构和乡镇卫生院的对接,落实乡镇卫生机构对病人的追踪与随访及治疗管理。设立专人负责肺结核患者治疗管理督导工作机制,对网络报告但未及时到定点医疗机构就诊的肺结核患者进行追踪,对中断治疗的患者进行随访。协调乡镇卫生院推荐的涂阳肺结核患者密切接触者中可疑症状者到定点医院进行体检。指定专人每日对使用手机管理方式的患者进行服药情况监测,按照收到的手机短信提醒,找到未按时服药患者的姓名及联系方式,并督促其服药,并做好记录(如未收到手机短信提醒,则做好无异常情况发生的记录)。负责做好医疗机构结核病防治工作人员的培训,制作、发放健康教育资料,有效开展健康教育工作。定期检查和指导定点医疗机构的疫情报告和转诊工作,督导乡镇、村做好结核病患者发现、治疗管理和健康教育工作。负责结核病实验室监测,做好实验室建设及生物安全评估工作,提高诊断能力、结核病突发疫情的应急处置能力。充分利用数据资料,定期对全县结防工作进行分析评价,对定点医疗机构结核病相关实验室检查结果进行抽查、复核,及时向有关部门报告、通报工作进展情况。
(三)县人民医院(定点医院):建立主管院长领导下的结核病诊断治疗领导组织机构和相关工作制度,明确各相关科室(结核门诊、结核病房、药房、检验科、放射科、预防保健科等)工作职责。建立病人报告、转诊工作流程及考核奖惩制度,定期由预防保健科(或其他指定科室)组织对相关科室检查,并将检查结果进行院内通报。设立结核病门诊并安排专人按照相关政策为结核病患者和疑似患者提供诊断与治疗服务,按照县级新农合相关要求为确诊的肺结核患者提供部分项目的免费检查。新农合以外患者门诊检查按照县级相关规定执行。建立结核病免费药品专拒,为患者提供免费的抗结核药品,按要求进行管理,定期向县疾控中心提供剩余药品数量、有无过期药品、有无破损药品等信息,并及时到县疾控中心领取药品。设立肺结核病房,收治需要住院的肺结核患者。成立涂阴病人集体诊断专家组,定期组织院内培训,做好感染控制和相关人员的安全防护,对耐药的肺结核患者要及时转诊。建立《初诊患者登记本》《结核病患者登记本》《痰涂片检查登记本》和确诊肺结核患者的病案记录,负责结核病信息管理系统(专报)信息录入工作。对患者及其家属进行结核病知识健康教育。定期与县疾控中心沟通,及时将患者信息传递给疾控中心。
(四)县委宣传部:通过公益广告、健康大讲堂等形式,利用广播、电视、网站等开展结核病相关宣传活动。与卫生、妇联、团委、教育、民宗等部门合作深入开展“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”。
(五)县委党校将结核病防治知识纳入各级各类干部培训内容
(六)县教育局与卫生部门联合制定学校结核病防治工作实施细则校园内结核病防治工作方案。确定分管领导,安排具体科室及人员负责学校结核病防治工作,组织各学校落实校园内结核病健康教育、创建良好的学校卫生环境、学校健康体检、晨检及因病缺课登记和追踪制度等常规预防措施,落实学校结核病散发病例各项管理措施,在学校出现结核病突发公共卫生事件时,确保应急处置工作有效开展。组织开展学校结核病防治工作,与卫生系统联合举办学校结核病防治培训班。配合卫生部门制定学校结核病防治工作流程,动员各学校开展校园内结核病防治工作,选择1所执行力强的学校开展“无结核病健康校园项目”
(七)县财政局按照行署《关于印发喀什地区结核病防治规划(2011-2015年)实施方案的通知》(喀署办发﹝2014﹞51号)要求,落实人均1元结核病防治专项经费。监督管理结核病防治各项经费的使用,提高各项目单位资金使用率。
(八)县民政局对重大疾病中耐多药肺结核和结核病/艾滋病双重感染患者中符合医疗救助条件的进行救助。将贫困结核病患者救助纳入民政救助体系
(九)县民宗委:负责发动宗教人士宣传结核病防治知识,协助卫生部门做好患传染性肺结核信教群众的服药管理工作
(十)乡镇(场):要成立结核病防治综合示范区领导小组,制定乡镇结核病防治综合示范工作方案。取消在治肺结核患者义务劳动(特别是涂阳结核病患者和耐多药结核病患者),组织发动做好治疗衔接工作。督促乡镇卫生院利用基本公共卫生项目开展65岁以上老年人结核病健康体检涂阳密切接触者筛查结核病感染控制规范培训、督导等工作。重点做好肺结核患者居家服药管理,并例入工作人员绩效考核内容。要创造条件为居家服药的在治肺结核患者提供营养补助,为住院患者提供营养早餐,协调解决确诊不是肺结核的参合农牧民门诊检查费用。发现可疑肺结核患者,要及时推荐到定点医院接受检查及时就诊。利用墙体广告、大宣讲、大喇叭等,结合“访惠聚”工作,组织在辖区开展结核病防治宣传工作,使结核病防治知识家喻户晓、人人皆知。
(十一)(社区):认真组织开展结核病防治系列宣传活动发现可疑肺结核患者,及时推荐到定点医院接受检查。配合卫生部门发展家庭督导员或志愿者以村卫生室、家庭督导员或志愿者为主做好肺结核患者居家服药管理及感染控制工作
五、有关要求
(一)建立完善的组织领导机构,为综合示范区建设提供组织保障。成立以分管领导为组长的结核病防治综合示范区领导小组,负责结核病防治综合示范区工作的领导、组织、实施、监督与评价工作。协调、督促各单位开展综合示范区相关工作为综合示范区建设提供保障。
(二)整合资源,为示范区工作开展提供保障。充分发挥“访惠聚”工作组作用,借助援疆力量,争取人力、物力、资金、项目上的支持,全面推动结核病防治综合示范区建设项目开展。加强资金监管,提高资金利用率整合县财政结核病防治工作经费、中央转移支付结核病防治专项资金、自治区结核病防治专项经费、自治区喀什地区专项结核病防治经费、新农合资金、基本公共卫生项目经费等各项经费,全面用于结核病防治综合示范区建设。
(三)广泛宣传、人人参与。在宣传部门主导下,卫生部门积极开发宣传,通过印制宣传材料,组织宣传活动,分层次、有重点的开展宣传活动,逐步普及结核病防治法律、法规、政策和健康知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。
)建立激励体系,凝心聚力、规范工作。县卫生部门要建立激励机制,在结核病人发现、诊断治疗及服药管理的每个工作环节都为工作人员提供激励经费,不断规范每个环节工作,提高工作人员积极性。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭