今天是:
  
索引号0000000-gfxwj-2015-0006 主题分类:规范性文件
发布机构:政府办 生成日期:2015-07-29
名    称:关于印发《巴楚县手机及关联电子产品市场监督实施方案》的通知
文件编号:巴政办发〔2015〕89号 主题词:

关于印发《巴楚县手机及关联电子产品市场监督实施方案》的通知

各乡镇(场)、县直有关单位

    《巴楚县手机及关联电子产品市场监督实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
               巴楚县人民政府办公室
                2015年728
 
 
巴楚县手机及关联电子产品市场监督实施方案
为进一步加强巴楚县手机及关联电子产品市场的监督管理工作,根据《新疆维吾尔自治区手机及关联电子产品市场监督管理办法》的规定,结合全县实际,制定本实施方案
一、指导思想
根据《新疆维吾尔自治区手机及关联电子产品市场监督管理办法》精神,依法加强对手机及关联电子产品市场的监督管理,规范市场经营行为,防止通过手机及关联电子产品传播暴恐音视频等非法有害信息进行违法犯罪活动,维护国家安全和公共安全,努力促进巴楚社会稳定和长治久安。
二、适用范围
本方案适用于全县范围内所有从事手机、电脑、移动存储介质和其他带有储存、通信、记忆、播放功能电子产品销售、维修(含二手手机电脑收购、销售)市场开办者、经营者及其从业人员。
三、组织机构
县成立手机及关联电子产品市场监督管理领导小组,成员名单如下:
组  长:古占伟(县委常委、常务副县长、政协党组书记)
副组长:解正海(副县长)
热依汗姑·司拉木(副县长)
成  员:韩楚柏(县委宣传部常务副部长)
徐兆魁(县工商行政管理局党组书记)
韩  成(县住房和城乡建设局局长)
买买提明·艾买提(县文化体育广播影视局局长)
江洪国(县民族宗教事务委员会党组书记)
马占民(县公安局党委委员、副局长)
黄  维(县移动公司经理)
张海川(县电信公司经理)
苑文东(县联通公司经理)
领导小组下设办公室,办公室设在县工商行政管理局,办公室主任由兆魁同志兼任,办公室人员从相关单位抽调,具体成员名单如下:
成  员:胡宝黎(县工商行政管理局副局长)
崔  龙(县住房和城乡建设局城管大队队长)
艾克拜尔·吾普尔(县伊斯兰教协会秘书长)
王  云(县工商行政管理局经检队队长)
吾布力·塔力甫(县文化体育广播影视局文化市场办公室主任)
王怀新(县公安局网络安全保卫大队队长)
洪  伟(县移动公司干部)
张志良(县电信公司干部)
吐鲁干江·卡德江(县联通公司干部)
四、各成员单位工作职责
文化市场管理(扫黄打非)综合协调机构负责全县范围内手机及关联电子产品市场传播非法有害信息防范治理工作的组织协调,组织相关部门开展联合执法行动,集中整治违法违规经营行为;及时编印非法出版物和音像制品目录,建立完善举报奖励、信息通报、案件查办等制度,协调解决各乡镇(场)、各相关职能部门监管工作中遇到的困难和问题,指导做好手机及关联电子产品市场监督管理工作;负责依法加强对全县范围内图书、报刊、音像制品等出版物市场的监督管理。同时,依法加强对互联网文化单位、 网络游戏经营单位的监督管理,严格审批备案手续,依法对互联网文化单位和网络游戏经营单位向用户提供非法有害信息和互联网文化产品的行为实施处罚配合公安机关等部门对送审手机及关联电子产品储存内容进行审读和鉴定。
公安机关负责全县范围内与手机及关联电子产品市场的消防、治安状况的监督、检查和管理,指导、督促市场开办单位和经营者在营业场所内安装视频监控设备和治安管理信息系统,依法查处违法犯罪活动。按照《新疆维吾尔自治区公共安全视频信息系统管理办法》的规定,要求手机及关联电子产品市场的开办者、经营者在营业场所的出入口、主要通道和重要部位设置、安装视频监控设备,并应当保证视频监控设备在营业期间正常运行,不得中断。视频监控录像资料留存不少于 30 日。未将二手手机(电脑)上述信息录入治安管理信息系统的,或未将交易信息保存 2 年的,依据相关法律、法规进行查处。
工商行政管理部门负责全县范围内的手机及关联电子产品市场监督管理工作,依据有关法律、法规的规定,清理规范全县范围内手机及关联电子产品市场经营主体资格,加强经营活动的监督管理,依法查处取缔无照经营行为和其他违法违规经营行为。
住建部门负责依法治理街面游商地摊收购兜售出版物、音像制品、手机及关联电子产品行为,维护城市管理秩序。
民族宗教事务管理部门配合公安、 文体广电等部门做好宗教类非法宣传品的治理工作, 对送审手机及关联电子产品储存的内容进行审读和鉴定。
移动、电信、联通等部门负责手机及关联电子产品市场的经营者为用户办理移动电话(含无线上网卡)入网手续时,严格落实电话用户真实身份信息登记制度,严禁制售手机“黑卡”、“垃圾卡”。二手手机(电脑)经营者应当对收售的二手手机(电脑)进行查验登记。登记信息应包括二手手机(电脑)的来源、品名、商标、型号、手机 IMEI 码和 MEID 码、电脑 ID 码或 SN 号出售或者委托代销、寄售二手手机(电脑)、平板、无线路由器等设备的 MAC地址,单位有效证明、个人的身份证号码或者授权委托书。同时,要重点保护政法机关、公安、武警、广电等重点设台单位用频安全,保护合法设台,打击取缔非法设台。根据《新疆维吾尔自治区无线电发射设备销售管理暂行规定》(新经信法规〔2012〕452 号)文件要求,与工商、公安、安全部门加强市场监管,定期对对讲机、车载台等无线电发射设备开展联合执法检查,若发现没有国家型号核准的无线电发射设备,依法查处销售该设备的经销商。
监督手机及关联电子产品市场经营主体在营业场所内安装身份证识别机与公安机关联网的治安管理信息系统共享,建立开办者、经营者、从业人员以及交易产品、交易人员信息库,并实时录入和更新数据信息对已经从事手机及关联电子产品经营销售的,按照《新疆维吾尔自治区手机及关联电子产品市场监督管理办法》 的规定在本实施方案发布之日起 90 日内补办备案登记手续。
五、经营者责任和义务
(一)任何单位和个人不得制作、存储、下载、发送、播放、复制、传播含有下列内容的文字信息和音视频,或者使用、销售载有下列内容的手机及关联电子产品
1.反对宪法所确定的基本原则,诋毁宪法和法律、法规的。
2.损害国家荣誉和利益,危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的。
3.宣扬“圣战”和民族分裂,煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的。
4.散布宗教极端思想、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的。
5.制造、传播谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的。
6.传播暴力恐怖思想、暴力恐怖音视频,传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品等实施暴力恐怖犯罪方法、技能的。
7.煽动以暴力手段危害他人生命和公私财产安全的。
8.散布淫秽、色情、赌博或者教唆犯罪的。
9.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的。
10.法律、法规禁止的其他内容。
手机及关联电子产品市场的开办者、经营者及其从业人员,发现经营场所内有以上所列禁止情形的,应当立即向所在地公安机关报告。
(二)手机及关联电子产品市场的开办者应当承担下列责任
1.设立专门的市场管理和治安保卫机构,建立并落实治安保卫制度、销售信息实名登记制度、内部巡查制度和二手手机(电脑)交易的查验、登记制度等管理制度,完善安全防范措施,加强市场巡查,维护市场经营秩序。
2.严格审查核验入场经营者的经营主体资格,安装与公安机关联网的治安管理信息系统,建立经营者及从业人员电子档案并定期核实更新。
3.与入场经营者签订协议,明确其安全管理责任。
4.定期巡查市场经营商品、经营秩序、消防安全和环境卫生等情况,发现市场内经营者违法违规行为,及时报告相关部门查处。
5.定期开展法律、法规和有关政策的宣传,引导经营者依法文明诚信经商。
6.自觉接受有关部门的监督检查,积极协助查处市场内的违法违规经营行为。
六、手机及关联电子产品日常经营及相关部门监督管理
(一)手机及关联电子产品市场的开办者和经营者日常经营要求
1.手机及关联电子产品市场的开办者和经营者应当在取得工商行政管理部门核发的营业执照之日起 15 个工作日内,持营业执照及其复印件到所在地的县级公安机关备案。
2.手机及关联电子产品市场的开办者和经营者停业、歇业,或者变更名称、经营地点、经营范围、法定代表人或经营负责人的,应当自工商行政管理部门登记注销或者登记变更之日起 15 个工作日内到原备案的县级公安机关办理变更手续。
3.手机及关联电子产品市场的开办者、经营者应当按照《新疆维吾尔自治公共安全视频信息系统管理办法》规定和公安机关要求,在营业场所的出入口、主要通道和重要部位设置、安装视频监控设备,并应当保证视频监控设备在营业期间正常运行,不得中断。视频监控录像资料留存不少于 30 日,任何单位和个人不得删改、隐匿、毁弃储存期限内的视频信息系统原始记录,不得擅自查阅、复制、提供、传播视频信息系统信息资料,不得拒绝、阻挠有关管理部门依法使用视频信息系统及信息资料。
4.手机及关联电子产品市场的开办者、经营者应当在营业场所内安装身份证识别机与公安机关联网的治安管理信息系统共享,建立开办者、经营者、从业人员以及交易产品、交易人员信息库,并实时录入和更新数据信息。
5.手机及关联电子产品市场的开办者、经营者应当在营业场所的显著位置,悬挂含有禁止传播暴恐音视频和有害信息等内容的警示标志。标志应当注明公安、工商等相关部门的举报电话。
6.手机及关联电子产品市场的经营者为用户办理移动电话(含无线上网卡)入网手续时,应当按照国家工业和信息化部和自治区人民政府的有关规定,严格落实电话用户真实身份信息登记制度,严禁制售手机“黑卡”、“垃圾卡”。
(二)有下列情形之一的手机及关联电子产品不得进行交易
1.赃物、走私或者有赃物、走私嫌疑的。
2.依法被查封、扣押或采取其他保全措施的。
3.无入网许可证的。
4.储存有本方案第五个标题第一款所列有害信息内容的。
5.法律、法规和国家规定禁止交易的其他情形。
(三)二手手机(电脑)市场的管理
1.各乡镇(场)根据本行政区域内市场需求和规模,确定辖区二手手机(电脑)市场的数量和布局,指定固定经营场所,实行定点集中经营。
2.经营二手手机(电脑)交易,应当在营业执照载明的经营场所内进行。
3.禁止未取得营业执照或者占用城市道路、广场、地下通道等公共场所以及走街串巷流动从事二手手机(电脑)收售活动。
4.二手手机(电脑)经营者应当对收售的二手手机(电脑)进行查验登记。登记信息应包括二手手机(电脑)的来源、品名、商标、型号、手机 IMEI 码和 MEID 码、电脑 ID 码或 SN 号出售或者委托代销、寄售二手手机(电脑)、平板、无线路由器等设备的 MAC 地址,单位有效证明、个人的身份证号码或者授权委托书。
5.未将二手手机(电脑)上述信息录入治安管理信息系统的,一律不得销售。
6.二手手机(电脑)经营者应当在每次交易结束后.立即将交易二手手机(电脑)和购买者信息录入治安管理信息系统,并保存 2年以上。
7.二手手机(电脑)经营者应当对查验、登记和录入的信息予以保密,公安、安全机关依法调阅、查询的除外。
8.二手手机(电脑)经营者在交易中发现疑似销赃行为或者公安机关通报协查的人员及赃物的,以及二手手机(电脑)内储存本方案第五个标题第一款所列内容的,立即向公安机关报案。各级文化、工商、公安和其他有关部门建立监管工作责任制度和责任追究制度, 加强对手机及关联电子产品市场遵守本办法情况的监督检查。
七、工作要求
(一)各乡镇(场)文化市场管理(扫黄打非)综合协调机构在组织协调文化、工商、公安和其他有关部门工作人员对手机及关联电子产品市场实施监督检查时,按照相关执法程序,由两名或两名以上工作人员共同进行。被检查的场所及其有关人员应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
(二)各乡镇(场)文化市场管理乡镇(扫黄打非)综合协调机构、文化、工商、公安和其他有关部门记录监督检查的情况和处理结果。监督检查记录由监督检查人员签字归档。
(三)各乡镇(场)文化市场管理(扫黄打非)综合协调机构、文化、工商、公安和其他有关部门建立相互间的信息通报制度,及时通报监督检查情况和处理结果。任何单位或个人发现手机及关联电子产品市场有本方案第五个标题第一款所列禁止情形的,有权向公安、文化、工商等有关部门举报。
(四)公安、文化、工商等有关部门接到举报,要做好记录,并及时依法调查、处理;对不属于本部门职责范围的,及时移送有关部门。各乡镇(场)按照国家、自治区和地区有关规定,对举报利用手机、电脑、移动存储介质等电子产品和互联网制作、发送、传播、储存、复制、播放非法有害信息的有功人员给予奖励。
(五)公安机关加强对二手手机(电脑)经营者的治安检查,准确详细记录监督检查情况。二手手机(电脑)市场的开办者和经营者积极配合,提供交易活动的记录及其他相关信息。
(六)各成员单位要密切配合,加强沟通,形成合力。要成立联合督查组,强化对二手手机(电脑)市场的督查,进一步规范手机及关联电子产品市场,净化市场环境。对开展工作不彻底、不履行相关职责的单位,要一查到底,依法追究相关单位及责任的责任。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭