今天是:
  
索引号0000000-yjiguanli-2016-0006 主题分类:应急管理
发布机构:政府办 生成日期:2016-12-29
名    称:浅谈如何进一步做好校园安全工作
文件编号: 主题词:

浅谈如何进一步做好校园安全工作

校园安全与每位师生、家长和社会有着切身的关系。从广义上讲,校园安全事故是指学生在校期间,由于某种偶然突发的因素而导致的人为伤害事件。就其特点而言,责任人一般是因为疏忽大意过失失职而不是因为故意而导致事故的发生。常见的校园安全事故包括不当活动事故,挤压、践踏事故,交通事故,体育活动事故,劳动或社会实践事故,校园暴力事故,消防事故,学生身体特殊事故,自然灾害事故,卫生事故,设施事故等。下面结合实际,就如何做好校园安全工作谈几点自己的看法。

一、校园安全工作的特点

校园作为特殊的公共场所,在安全方面具有不同于其他场所的特点:

一是社会性。校园安全涉及学校、家庭、社会各界,不是单一性的,是多元化的,做好校园安全工作是维护社会治安稳定的重要组成部分,校园安全工作做好了能够策应社会大局稳定,发生了问题必定会影响社会治安稳定。

二是可防性。安全稳定工作虽然责任重大,受不确定因素影响,但只要尊重客观规律,及时采取得力措施开展安全防范,部分事故是可以得到有效预防控制的。

三是突发性。因各类不确定因素具有突然发生的特点,如若预料不及时、不到位,会产生严重危害后果,需要注重细节、加强预警预判、做好防范应对工作。

四是长期性。校园安全工作是一项长期性工作,只要学校存在,这项工作就得夜以继日常抓不懈,而且安全稳定工作贯穿校园建设全过程,渗透到校园各项工作之中,必须持之以恒抓好落实,一有松懈,发生事故,造成伤害就是失败。

二、我区目前学校分布情况

我区目前共有中小学校46所。近年来,我局认真贯彻落实中央、省市有关“护校安全”工作部署,勇于担当,主动作为,通过强化领导、健全机制、落实责任,采取“政府主导、部门协作、警种联动”的工作模式,有效的保障了校园及周边治安秩序稳定和广大师生的合法权益,营造了良好的教书育人环境。

三、加强校园安全防范的对策

一是以查为主,确保安全隐患整治到位。在春季、秋季新学期开学之初,各派出所要会同教育、综治部门集中开展一次全面大检查,逐一梳理检查学校、幼儿园内部安全防范、校园周边治安等情况,坚决把各类安全隐患和问题排查清楚。对检查、排查出来的隐患和问题,填写隐患整改通知书,落实督办责任人,限期整改。

二是以控为主,确保重点人员情绪稳定。派出所社区(包片)民警要深入学校、幼儿园和周边社区、村镇开展广泛深入的调查摸排,及时发现与学校有矛盾纠纷的人员,制定专人开展化解工作;对校园周边其他各类重点人和社区矫正对象,积极会同有关部门和单位、社区、家庭落实稳控措施。

三是以治为主,确保精神病人管控到位。派出所社区(包片)民警要重点发现肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重性精神病人,热别是在学校周边的,要掌握其基本情况和现实状况,会同卫生、民政、残联等部门根据病人症状及对家庭、社会的影响程度进行风险评估,并据此分别采取依法强制措施,确保服务、管控工作到位。

四是以防为主,确保安全措施落实到位。巡特警大队、各派出所根据治安实际状况,组织警力或协助力量在重要时段和复杂区域进行巡逻防控,要以派出所、警务室和巡防线为依托,实现点、线、面相结合,形成立体化防控网络,逐步实现上学放学时段在校园门口及周边“见警察”“见警车”“见警灯”。

五是以打为主,确保涉校犯罪侦办到位。对涉校侵害师生违法犯罪活动坚持“零容忍”,深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,实行专案专人,一包到底,快速侦办。对重大线索,要成立专案组直接侦办。对涉校在逃犯罪嫌疑人要全部上网追逃,尽快缉拿归案。

六是以督为主,确保上级要求贯彻到位。各派出所分管负责人要采取明察暗访的形式,定期或不定期检查中小学、幼儿园安全工作状况,督促落实公安部《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》确保各项措施落实到位,确保校园安全常抓不懈。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭