今天是:
  
索引号0000000-gfxwj-2018-0002 主题分类:规范性文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-12-20
名    称:关于印发《巴楚县大力发展农村庭院经济实施方案》的通知
文件编号: 主题词:

关于印发《巴楚县大力发展农村庭院经济实施方案》的通知

    

巴政办发〔2017〕26

 

 

关于印发《巴楚县大力发展农村庭院经济实施方案》的通知

 

各乡镇(场)县直机关、企事业单位,驻巴各单位

巴楚县大力发展农村庭院经济实施方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        巴楚县人民政府办公室

                            2017年3月21日

 

巴楚县大力发展农村庭院经济实施方案

 

为认真贯彻落实中央自治区党委、地委和县委决策部署,充分利用农村庭院闲置土地,发展庭院经济,拓宽农牧民增收渠道,建设农牧民安居乐业的美丽家园,打赢脱贫攻坚战,结合巴楚实际,特制定如下实施方案

一、发展农村庭院经济的重要意义

农村庭院经济是一种以家庭为单位、以庭院为基地、以商品生产为目的,在家庭经营基础上形成的经济模式。庭院经济因其适应广大农村的生产力水平和经营管理水平,在相对的小环境中通过巧妙地配置劳力、场地、空间和时间等生产要素,高效集约地利用各种资源进行生产经营,取得最大的经济效益、社会效益和生态效益,对拓宽农民增收渠道、增加农民收入发挥了积极作用,取得了明显的效果,已经成为我县农村经济不可或缺的重要组成部分。

大力发展农村庭院经济,有利于充分利用庭院及房前屋后的土地空间,提高资源利用效率;有利于有效配置农村的闲散劳力、富余时间,拓展农民就业渠道;有利于充分发挥传统技术优势,调动农村各类人才的积极性;有利于新技术、新成果在农村的推广应用,带动农村科技创新;有利于推动农业集约化经营,推进高效农业发展,显著提升经济效益,增加农民收入;有利于优化美化农村庭院环境,推进美丽家园建设。各乡镇(场)、县直各相关部门要从各村(组)和农户的实际出发,把庭院规划整治作为脱贫”工作的重要任务来抓,强化指导服务,完善扶持政策,优化发展环境,促进庭院经济发展升级,使其成为促进我县农村经济发展新的增长点,为脱贫攻坚奠定更加坚实的基础。

二、发展农村庭院经济的总体要求

(一)发展思路

农户家庭闲置房屋、庭院资源为基础,以市场为主导,以科技为支撑,以扶持服务为保障,以农民增收为目标,因地制宜,分类指导,按照“一村一品、一乡一业”的布局,因地制宜发展小菜园、小禽舍、小果园、小棚圈、小藤架五小工程”致富项目,着力培育发展一批特色鲜明、科技含量高、经营管理规范、综合效益好、示范带动强的庭院经济经营户,不断提升我县特色庭院经济集约化经营水平,为有效拓展农民增收渠道,促进农村经济持续健康发展注入新的活力。

    (二)发展目标

    力整治庭院内部空间,大力实施消三建四”工程(即:消除土坯房、土围墙、土棚圈,建设安居房、棚圈、围墙、拱棚),合理院内硬化,优化各项功能区结构,彻底改变农脏乱差的生活环境力争通过目前的努力,能够培育发展一批庭院经济示范户、示范村,带动各乡、各村全部的农户积极发展庭院经济,使庭院种植和养殖技术水平显著提高,经济效益经济收入明显好于往年

)发展类型

根据我县农村条件和农民种养技术管理水平,重点引导发展六个方面一是庭院特种植(即小菜园。利用农户庭院种植芹菜、韭菜、茄子、辣子、西红柿、萝卜、葱、大蒜、皮牙子、豇豆、恰玛古、白菜等蔬菜。二是庭院园艺(即小藤架、小果园。利用农户庭院种植葡萄、无花果、梨树、杏树、樱桃、桃树、木瓜等特色果树三是庭院特养殖(即小禽舍、小棚圈利用农户庭院发展牛、羊、驴、鸽、鸡、鸭、鹅等特色养殖四是庭院加工。充分利用农户庭院建立小作坊、小加工厂,进行农产品、传统食品、生产生活用品或手工艺品加工。庭院休闲服务。以农村家庭庭院为阵地,发展度假休闲、农家乐等庭院服务。庭院综合发展。实施特种养、园艺、加工、销售、电子商务服务有机结合,共同发展,通过立体式发展,交叉式融合,实现良好的庭院经济效益和庭院生态效益。

三、发展农村庭院经济的工作重点

(一)引导规范发展。各乡镇(场)要把庭院经济发展纳入美丽乡村建设工作中去,要和特色农业发展统筹安排,立足当地资源条件、经济基础、生产技术水平和市场需求,理清思路,因地制宜发挥优势,确定开发的重点和方向,选准主导产业和支柱产品,实行分类指导,宜种则种、宜养则养、宜加工则加工、宜服务则服务。做好庭院经济发展总体规划布局,连片开发,规模经营,着力引导发展专业村、专业各乡,推进庭院开发的规模化、集约化、产业化。同时,要坚决杜绝人畜混居、破坏庭院环境、产生污染等现象,确保经济发展与人居环境协调和谐、生态健康。

(二)实施科技拉动。发展庭院经济,无论是种养还是园艺、加工,起点要高,科技含量要高,要在上规模、上档次、上水平、标准化上做文章。大力推广名、特、优、新、稀品种,大胆采用农业科技新成果、新技术,大量利用现代化设施,在“精”和“深”上下功夫, 形成特色,提高科技在庭院开发中的贡献率,提高土地利用率、投入产出率、劳动生产率和产品商品率。

(三)做好典型带动。各乡镇(场)、各村(组)要集中指导扶持一批种植、养殖基础好、效果强、技术含量高、辐射带动作用大的庭院经济发展典型,发挥典型示范辐射带动作用,加快示范和推广,实现整乡整村推进

(四)强化分类指导。庭院经济既是传统经营方式,又是新的经济着力点,不同乡村、不同技术水平、不同产业模式的户在生产方式、管理水平、经营效益等方面差异较大,各乡镇(场)要在广泛开展调研的基础上,对不同类型、不同层次的进行分类指导,按照规范提升一批、示范带动一批、扶持壮大一批的方法,加快发展庭院经济。对有一定基础的农户引导帮助完善思路、加强管理、规范发展、提升效益。对思想观念落后、种养方式粗放、科技水平不高、达不到预期生产效果的农户帮助转变其种养方式提高其种养水平和积极性。对具备庭院经济种养条件,因各种原因不敢、不会种养而未能启动的,要逐户分析、因户施策,在产业选择、品种确定、资金筹措、种养技术等方面帮助研究,推动发展。对经营管理好、技术水平高、种养环境优、经营效益佳的庭院经营户,要在项目、资金、技术、服务上给予重点支持,促进其发展壮大,建成典型示范户,成为带动庭院经济发展的领头羊。

(五)提高组织化程度。积极引导庭院经济经营户加强相互交流与联合。支持组建庭院经济协会或依据不同产业、不同地域组建专业合作社,带动其他农户共同发展。引导和鼓励庭院经济经营户与各类农民专业合作社、农业企业联合协作,建立利益联结机制。支持庭院经济经营户与市场、超市、酒店、景区建立紧密合作关系,实行“直供直销、定点经营”。鼓励条件较好的庭院经济经营户积极参加相关展销会、洽谈会、交易会,开展电子商务营销,拓展产品和服务市场。
    四、发展农村庭院经济的保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇(场)、各“访惠聚”驻村工作队、县直各相关部门要进一步深化对发展农村庭院经济重要性的认识,消除庭院经济“是传统生产方式”、“是小农经济”、“是小打小闹”的狭隘认识,要把庭院经济作为发展农村经济的重要内容来抓,切实加强领导,抓出成效。各乡村要结合本地实际,突出发展重点,制定扶持政策,明确干部职责,建立推进庭院经济发展的工作机制。农业、林业、畜牧、旅游部门要发挥业务主管部门的职能作用,加强调查研究,千方百计帮助解决发展中的困难和问题

(二)加大扶持力度。各乡镇(场)县直各相关部门要积极争取资金支持,并整合本级相关专项资金,支持庭院经济发展对适宜在农村庭院开发的精特优种植、花卉盆景园艺业、名特优养殖、加工业、休闲农业等涉农项目,优先立项扶持。美丽乡村建设项目优先选择安排庭院经济专业村。

(三)加强指导服务。加大培训力度,把庭院经济培训作为农业技术培训和新型职业农民培训的重点,有针对性地提高农民发展庭院经济的能力。培育多元化、多形式、多层次的综合服务组织,围绕庭院经济生产、加工、贮藏、运销各个环节,从技术、资金、信息、人才等方面提供系列化服务,解决好信息不灵、渠道不畅、资金、技术短缺等问题鼓励基层供销社为庭院经济经营户提供生产资料供应、产品收购和销售服务。建立专业技术人员、新农村建设指导员、农村科技辅导员联系庭院经济示范户制度,及时有效提供技术推广、品种引进、疫病防控、质量检测、农资供应、市场营销、电子商务等服务。有条件的乡村及社区,要帮助农户组建合作社,提供社会化服务,统一采购生产资料、统一技术标准、统一产品销售,建立联合担保和内部融资机制,降低经营风险,实现规模效益。

)加强宣传引导。加强舆论宣传,提高全社会对发展庭院经济重要性的认识。精心选择一批发展庭院经济的典型,进行总结和推广。充分发挥广播、电视、周一升国旗、大宣讲、网络等宣传媒体的作用,宣传发展庭院经济中涌现出的增收致富典型事例和发展中的好经验、好做法,加强工作交流,营造良好社会氛围,形成全社会关心、支持和助推庭院经济发展的良好氛围。

明确责任主体各乡镇(场)要把发展庭院经济工作摆上重要议事日程,根据各自实际,制定具体的实施方案,精心组织,强化措施,狠抓落实。已完成庭院整治任务,具备种植条件的农户必须在4月10日前完成庭院林果和蔬菜种植工作,暂时不具备种植条件的农户,要结合安居房建设,抓紧督促整治完毕并种植上时菜。县委、县人民政府将发展农村庭院经济作为考核乡党政主要领导、农办主任实绩的重要依据年底也作为各级“访惠聚”工作队考核的重要依据之一。县农业农村工作领导小组将于4月15日组织专项督查组对各乡镇(场)农村庭院经济整治工作进行第一次检查验收,并将检查结果通报全县,并根据验收情况予以奖励,以此促进我县庭院经济快速健康发展。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭