今天是:
  
索引号0000000-gsgg-2017-0003 主题分类:公示公告
发布机构:政府部门 生成日期:2017-07-03
名    称:喀什至鹰潭开行直达列车
文件编号: 主题词:

喀什至鹰潭开行直达列车

7月1日,在新疆铁路部门实行的新运行图中,喀什至宝鸡K1662/1次列车,运行区段调整为喀什至鹰潭(7月1日至8月31日期间),车次改为K1662/3/2、K1661/4/1次。

记者从乌鲁木齐铁路局了解到,这趟列车延伸运行区段是在暑运期间,一是为了方便在江西读书的内高班学生乘车,同时作为一条极具风情的旅游型线路,也将为暑期旅游客流提供乘车便利。

从新疆喀什到江西鹰潭,列车全程运行5166公里,历时72小时39分,经停53个车站,途经新疆、甘肃、陕西、河南、湖北、江西六省区。

该趟列车从喀什站14时40分开行,于第四日15时19分抵达鹰潭,是目前国内运行里程最远、运行时间最长的一趟列车。

新疆地处西北边陲,加之地域广阔,任何一条出疆铁路线都在1000公里以上。

据了解,2006年之前,我国运行距离及时间最长的列车是乌鲁木齐至上海的列车,全程4077公里、运行时间47小时13分。2006年广州至拉萨列车开通后,该条线路成为了全国运行距离及时间最长的列车,全程4980公里、运行时间57小时21分。

2016年,新疆铁路新增开行乌鲁木齐至齐齐哈尔、乌鲁木齐至深圳列车,前者线路里程4818公里,后者4657公里,在全国运行列车行驶距离中位列第二和第三位。但乌鲁木齐至齐齐哈尔单程用时达到67小时32分,超过广州至拉萨列车运行时长,成为全国运行时间最长的列车。

【继续阅读】

暑运7月1日启动,新疆铁路实行新运行图

新增两对贯通南北疆开行的列车

7月1日,全国铁路暑运拉开大幕,同时实行暑运运行图,新疆铁路也于7月1日零时起实行今年年内的第五次运行图调整。

记者从乌鲁木齐铁路局了解到,为了应对暑期的客流高峰,新疆铁路在新运行图中,新增开行了乌鲁木齐至伊宁T9503/4次朝发夕至特快列车1对,开行乌鲁木齐至敦煌K4932/1次夕发朝至直达旅游列车1对,并将乌鲁木齐至伊宁间的T9509/10次列车,由此前的每周5天开行调整为每日开行。

同时,新增2对贯通南北疆开行的直达列车,分别为:库尔勒至伊宁K9768/9、K9770/67次,和田至伊宁K9720/17、K9718/9次。至此,由北疆伊宁始发的列车,可直达南疆的库尔勒、和田以及喀什,加上由阿勒泰始发直达阿克苏、喀什的列车,新疆铁路贯通南北疆开行的直达列车达到5对。

记者从12306网站查询了解到,今年暑运,不论是疆内列车还是出疆列车,车票均较宽裕。乌鲁木齐站副站长陆红岩说,这主要是得益于新疆铁路从去年5月开始实施的提速扩能战略。一年多来,新疆铁路部门通过13次调整列车运行图,累计增开旅客列车29对,织就了疆内方便快捷的铁路交通网络,列车运能大幅扩充。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭