今天是:
  
索引号0000000-yjiguanli-2017-0002 主题分类:应急管理
发布机构:政府部门 生成日期:2017-01-23
名    称:山东省枣庄市峄城区“10·13”重大道路交通事故 应急处置工作情况
文件编号: 主题词:

山东省枣庄市峄城区“10·13”重大道路交通事故 应急处置工作情况

枣庄市峄城区发生一起重大道路交通事故

 

【枣庄市人民政府网站10月14日讯】10月13日18时47分,在S352枣庄峄城区境内65公里+748米处,发生一起交通事故,一辆半挂牵引车与一辆农用三轮车相撞,事故造成9人当场死亡,另2人经送医院抢救无效死亡。事故发生后,峄城区公安、交警部门第一时间赶到事故现场进行处置。当地政府第一时间启动应急预案,连夜开展工作。目前,肇事驾驶人已被控制,事故原因及相关情况正在调查。

 

安全监管总局派工作组赶赴现场指导事故处置

 

【安全监管总局网站10月14日讯】接到事故报告后,安全监管总局高度重视,总局党组书记、局长杨焕宁,党组成员、副局长孙华山立即作出指示:派出工作组赶赴现场指导协助地方政府全力做好事故处置等工作;要求山东省安监局协助地方政府妥善做好善后处理工作,进一步核清事故有关情况,查明事故原因,依法依规开展事故调查,严肃追责。要深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强道路运输安全管理,加大执法力度,严厉查处各类违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

 

山东省政府全面展开事故责任调查工作

 

【山东省安监局网站10月14日讯】10月14日,经山东省政府批准,省政府枣庄市峄城区“10·13”重大道路交通事故责任调查组成立。调查组由省安监局、省监察厅、省公安厅、省交通运输厅、省总工会和枣庄市政府相关负责同志组成,并邀请省检察院参加。调查组下设综合组、管理组、技术组和责任追究组。下午,事故责任调查组在枣庄市峄城区召开了第一次全体人员会议,明确了调查组人员组成和责任分工及工作要求,事故责任调查工作已全面展开。

 

枣庄市召开安全生产工作紧急会议

 

【齐鲁网10月14日讯】10月14日上午,枣庄市召开全市安全生产工作紧急会议,通报“10·13”重大道路交通事故情况,并对全市安全生产工作进行部署安排。

会议决定,成立“10·13”重大道路交通事故处置领导小组,下设事故处置、医疗救助、善后处理、维护稳定、新闻宣传、事故调查、综合协调7个工作组,各个工作组同步介入,共同做好事故处置工作。

会议要求,一是迅速开展事故调查处理,尽快查清原因,及时对事故现场和医院救援现场进行处理,做好家属劝慰工作。二是全面摸清遇难人员基本情况,由区、镇、村成立11个工作组,连夜开展工作,安抚好遇难者家属情绪,形成工作预案,尽快形成善后处理意见。三是依法控制肇事驾驶员、事故车辆车主和所在公司负责人,及时查封车主和肇事车辆所在公司的账户、资产。四是抓紧形成事故调查报告和新闻通稿,在权威媒体发布事故消息,第一时间回应社会关切。

会议指出,“10·13”重大道路交通事故的发生,反映了道路交通安全检查工作还存在薄弱环节,交通安全形势依然非常严峻,对此要高度重视,深刻吸取此次事故的教训,举一反三,多措并举,深入查找工作中存在的突出问题,坚决遏制道路交通事故多发势头。有效预防和减少各类事故,坚决防范和遏制生产安全事故的发生,确保安全文明行驶。会议决定,在全市范围内开展各个领域特别是道路交通领域安全隐患大检查活动,坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,严厉打击交通运输非法违规行为。(记者李永文)

 

山东保险业就事故理赔开通绿色通道

 

【齐鲁晚报10月19日讯】获悉事故后,山东省保险业立即启动重大事故处理预案,当地公司纷纷进行排查。枣庄市保险行业协会也迅速启动处置预案,通过“枣庄同业理赔”微信群实时了解和发布事故处置进展情况,并在现场召开有关保险公司人员会议,要求枣庄各保险公司开辟绿色通道,并对涉案车辆、肇事双方驾驶员及其他涉及人员投保情况进行查证核实。

与此同时,各保险公司纷纷启动重大突发案件应急预案,安排专人前往现场查勘,同时到交警队、医院等单位获取信息,并与同业公司建立信息共享通道。14日上午8时,各家保险公司前往峄城区交警大队等候相关信息的发布。其中,平安人寿、太平洋财险、泰康人寿、太平洋人寿、百年人寿、中邮人寿等多家公司针对本次重大车祸事故,推出了应急服务举措,积极排查本公司客户,开通了理赔快速服务通道和24小时理赔服务热线。14日11时,市区两级交警部门对在事故中死亡的11名人员采集血样验证DNA,具体投保情况待交警部门认定死亡人员身份后确定。

目前,半挂牵引车承保公司济宁市人保财险、永诚财险公司14日中午赶到枣庄市峄城区交警大队对接相关公司处理事故理赔事项。(杨鹏程)

 

国务院安委会决定对事故查处进行挂牌督办

 

【安监总局网站10月31日讯】10月24日,国务院安委会印发《重大生产安全事故查处挂牌督办通知书》(安委督[2016]18号),根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)和《重大事故查处挂牌督办办法》(安委[2010]6号)的有关规定,决定对枣庄市“10·13”重大道路交通事故查处实行挂牌督办。

通知要求山东省依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号,等有关法律法规及规章规定,组织有关部门抓紧进行事故调查,抓紧严肃处理,研究提出处理意见。事故调查报告(初稿)经省安委会审查同意,以省安委会文件报国务院安委会办公室审核同意后,由山东省负责批复结案并尽快向社会公布。事故结案后,事故调查报告和事故处理决定落实情况要及时报国务院安委会办公室备案。

 

枣庄市召开市委常委会研究加强安全生产工作

 

【枣庄日报,10月26日讯】10月25日午,枣庄市召开市委常委会议,听取安全生产工作情况汇报。市委书记、市人大常委会主任李同道主持并讲话。会议强调,安全生产事关人民生命财产安全,事关党和政府形象声誉。要深刻峄城“10·13”重大道路事故教训,保持清醒头脑,严守安全生产这根红线,下笨功夫、出真力气,解决好每一个细小问题,消除每一处微小隐患,为全市改革发展营造和谐稳定的良好环境。要突出重点领域、重点行业,围绕矿山、危化品、交通运输、建筑施工、公共安全等,深入开展专项集中整治和隐患排查治理活动,动真碰硬、严防死守、不留死角,坚决防范和遏制安全生产事故发生。要坚决落实安全生产责任制,一级抓一级、层层抓落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。(记者崔累果)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭