今天是:
  
索引号0000000-yjiguanli-2016-0005 主题分类:应急管理
发布机构:政府办 生成日期:2016-12-29
名    称:谨防野生蘑菇中毒
文件编号: 主题词:

谨防野生蘑菇中毒

毒蘑菇又叫毒蕈。我国约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种,常见的有褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、鳞柄白毒伞、毒伞、残托斑毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔孢伞、包脚黑褶伞、鹿花菌等。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型、日光性皮炎型五种类型,其中脏器损害型最为严重,死亡率极高。野生蘑菇是否有毒公众难以识别,常因家庭误食而中毒,中毒多发生在野生毒蘑菇生长的阴雨季节,以散发为主,且食用干毒蘑菇也可引起中毒。

 

野生蘑菇种类繁多,仅靠肉眼等人体器官很难识别其是否有毒。一般而言,从颜色上看,有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色往往有剧毒,采摘后易变色;从形状上看,有毒蘑菇菌盖形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断;从气味上来说,有毒蘑菇有辛辣、酸涩、恶腥等怪异味。

 

然而, 不同地方的毒蕈复杂多样,仅仅依靠上述方法是难以准确鉴别的,一旦误食有毒蘑菇而引起中毒,将导致难以估量的损失。当前,我市雨水较多,空气湿润,蘑菇生长旺盛,在此,市食品药品安全协调领导小组办公室向全市发出预警信息:1、请广大市民不要采摘和食用野生蘑菇! 2、一旦因食用野生蘑菇出现身体不适症状,要及早到医院诊断治疗!

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭