今天是:
  
您现在的位置:首页>>信息公开>>行政权力>>简政放权>>

简政放权为“信用经济”插上翅膀


 

《人民日报海外版 》( 2018年03月17日   第 12 版)

交材料、提申请、领证照……繁杂的行政审批事项让办事群众“跑断腿”。通过建立“仅跑一次”清单,成都市青白江区522个审批事项已实现“仅跑一次”办结,81项可通过网上审批实现“不见面”审批。

“企业投资项目承诺制就是好,让我们公司省心多了。签了这个承诺书后,啥都是管委会帮我们免费代办。”今年1月25日,成都大和计量设备有限公司签下了《企业投资项目信用承诺书》。2月22日,不到一个月,公司就按照承诺,开工建设大和计量二期兆路塑胶生产项目。

国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进。

今年年初,成都青白江区推行产业园区企业投资项目承诺制改革试点工作。以企业作出书面承诺为前提,明确了企业开工前,由管委会代办完成企业注册登记、立项等15项事项,企业用一纸“承诺书”代替节能审查、建设用地规划许可证等14项行政审批(许可)事项,仅需配合完成地勘、文勘、环评等11项工作,确保新签约项目能够90天内顺利开工,全面提高了投资建设项目审批效率,为企业节约了大量的时间成本。

据介绍,企业签订项目正式投资协议后2个工作日内,青白江区投促局将项目投资协议及项目基本情况抄送相关职能部门和园区管委会。由园区管委会牵头,组织各相关职能单位和企业进行集中会商,会商后形成《企业投资项目集中会商意见》。部门会商后3个工作日内,园区管委会组织企业签订《企业投资项目信用承诺书》。同时简化了申请材料,相同材料只提交一份,少提交营业执照等资料130余份。四川自贸试验区青白江片区负责人表示,目前该片区已有14个项目按投资项目承诺制开展实施。

青白江片区创新将公安、商务等7部门11项涉企证照事项全部整合到营业执照上,实现“32证合一”,受理部门实行“一套材料、一表登记、一窗受理”。通过升级改造区级信息互换系统,在全市率先实现了“多证合一”市场主体登记数据信息区级层面的交换共享。企业办理证照时间从原需要27天,实现最快当天核发,往返各部门从最少20余次减少到2次。

成都市青白江区还在全国率先推出邮政通讯地址作为企业住所登记,将住所信息形式审查制改为“申报承诺+负面清单”管理制度,既最大限度释放了企业注册空间,并明确了自由选择的最大边界范围。同步将登记注册信息向企业和相关审批部门进行“双告知”,在全国企业信用信息公示系统和“成都信用”进行“双公示”,构建“放、管、服”闭环。

专家指出,现代经济在某种程度上说就是一种“信用经济”。如今,政府部门通过加强信用体系建设,强化部门监管责任,探索建立“政策性引导、政府强服务、企业作承诺、过程重监管、失信有惩戒”的新型监管和服务模式,不仅是政府简政放权改革的自身需要,更有助于信用经济发展,为经济转型增添微观活力。

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-03/17/content_1842296.htm

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章