今天是:
  
您现在的位置:首页>>消防专题>>工作动态>>

喀什支队坚持“四个一线”推动部队思想政治工作健康发展

喀什支队党委坚持先行先动,以提升部队建设正规化、规范化、科学化、人文化为目标,聚焦一线,真抓实干,探索推行“情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线体现、成效在一线检验”的党委“一线工作法”,在思想政治工作健康发展取得显著成效。

“调查研究”跟进到一线。支队军政主官走出办公室,深入一线搞调研、做思考、定决策,坚持把一线作为确定发展思路的首要基点,建立“体验式调研、解剖式分析、开放式论证”的党委决策公式,在走、看、问的体验中,把感性的经验理性化,把具体的问题系统化,最终转化为消防工作和部队建设的新思想、新观点、新举措。4个月、12个大队、10个中队,罗斌政委、舒海疆支队长边调研、边决策,边思考、边总结,边查找问题、边寻找突破口,坚持把一线作为创新发展举措的第一阵地,真正把工作做到官兵的心坎上。干部任职管理规定,一个个强基层、保稳定、提效能、求突破创新举措、暖心工程接踵而至,既全面展现支队党委高效运转、雷厉风行的组织力和执行力,又以实实在在的行动回应全体官兵的新期待。

“堡垒作用”发挥到一线。坚持抓队伍先抓主官、抓基层先抓班子、抓班子先抓书记,分支队党委、机关党组织、基层大队党委、中队党支部四个层次,做到有计划、有重点、有创新、有检查、有回应,扎实开展“两学一做”学习教育活动。牵引党员官兵把身份亮出来、把责任担起来、把形象树起来,在急难险重任务中当先锋、打头阵。各基层党支部开展仪式启发激励,采取战前动员、向党旗宣誓、党员承诺宣誓等方式,激励广大党员全身心投入到工作中,确保做到“任务推进到哪里、组织作用就发挥到哪里”,形成片有支部、点有党小组、岗有党员官兵的一线组织模式。全地区各级党委、支部成立党员先锋突击队15支、党员先锋服务队12支、党员示范岗120个。

“暖心工程”落实到一线。立足部队基础设施建设滞后、生活环境条件艰苦、新疆艰苦边远地区部队安全稳定的形势严峻的实际,启动“大美喀什•魅力警营”建设,涉及休闲空间、红门影院、三室建设、体能训练馆、营区文化阵地等项目,针对干部任职经历单一,新分配、提职干部必须补充基层任职经历等制度和原则。

“思想文化”输送到一线。针对基层思想教育形式单一、内容空泛的实际,着力搭建“微党课”、“党委常委专题授课”等教育平台。同时,按照全面评估搞帮扶、强化组织搞帮扶、转变认识搞帮扶、选派骨干搞帮扶、瞄准问题搞帮扶、反复总结搞帮扶的工作思路,真正做到“因人施教、因材施教、因事施教”,接地气、聚人气。注重发挥文化育警功能,联动驻地共建单位,盘活文化特色资源,以“学维语、唱维歌、跳维舞”和观看百部红色电影为抓手,广泛开展警营文化活动,着力打造“一队一特色”文化品牌。喀什消防部队依托民族地区地域特色和文艺骨干,因地制宜开展丰富多彩的警营文化活动。支队举办全喀什消防部队第一届“勇士杯争霸赛”、总队级南疆片区“丝路杯篮球赛”,举行重温入党誓词活动24次,组织官兵到爱国主义教育基地、革命烈士陵园等开展纪念活动32次,举办“消防大讲堂”8次,开展读书活动46次。借助地方优势资源,与高校、地方文艺团体交流与合作,适时组织开展“文艺进警营”活动,丰富官兵生活,减缓官兵压力,激发官兵斗志。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章