今天是:
  
您现在的位置:首页>>投资巴楚>>优惠政策>>

自治区投资2800亿元支持“新疆制造”

瞄准高精尖优,新疆2800亿元投资支持新疆制造

227日,记者从新疆维吾尔自治区经信委获悉,2017年全疆预计工业领域投资4610亿元,其中制造业投资2800亿元,较20161856亿元增加944亿元,增长51%。    

投资重点为石化工业、纺织工业、轻工业、装备制造行业、有色工业、信息产业、战略性新兴产业、医药行业八大领域。    

中国铁建重工集团副总经理、铁建重工新疆有限公司执行董事、党委书记刘海华说,这个月,他们公司在新疆地产的第五台盾构机将正式下线,并交付给乌鲁木齐地铁1号线工程施工使用。    

铁建重工是国内隧道施工装备制造的领军企业,20156月从长沙落地乌鲁木齐,成立铁建重工新疆公司,打造占地214亩高端装备制造基地,为新疆交通建设提供高端施工装备。    

自治区经信委主任胡开江说,2017年,新疆迎来1.5万亿固定资产投资的历史机遇,制造业也迎来了前所未有的机遇。从工业化的发展阶段来看,新疆还处于工业化中期发展阶段,与工业化后期、以现代服务业拉动经济增长的特征有所不同,新疆仍然需要大量的固定资产投资。    

随着新疆丝绸之路经济带核心区建设的进一步加快,对外开放水平的进一步提高,企业走出去步伐加快,新疆工业投资必将迎来新一轮的高潮。    

在国家对自治区援疆政策、差别化产业政策支持下,新疆石油化工、煤化工、电解铝深加工、多晶硅、纺织等行业投资规模进一步扩大。    

随着工业投资增大,对经济增长带动作用越发显著,带动石油石化、钢铁、有色、建材、机电等行业快速增长。预计2017年,钢材市场需求量在1500万吨以上,比上年增长50%以上;水泥需求量5400万吨,比上年增长30%以上。    

除了能源和电气化装备输变电装备、石油石化装备,交通运输装备是今年装备制造业投资的重点领域和产业方向。将重点投资发展大中型客车、新能源汽车,形成新能源客车配套产业链及汽车零部件产业。    

新疆枭龙汽车制造有限公司总工程师常伟说,2016年,他们与乌鲁木齐市政府签订了武汉枭龙汽车乌鲁木齐生产基地项目,目前各项合作正在陆续开展,今年计划投产5万辆特种车底盘以及整车,并最终达到年产。其中包括2万辆高性能机动越野皮卡车、1万台越野特种车底盘、2万台越野特种车整车。    

今年,在新疆加大固定资产投资的环境下,相关部门将进一步优化投资环境,深化投融资体制改革,扩大融资规模,采取PPPBTBOTTOTTBTEPC等合作模式,激发民间投资潜力和创新活力。    

【继续阅读】    

自治区公布1.5万亿元固定资产投资任务落实方案    

首府投资2330亿元居全疆首位    

2017年,自治区确定1.5万亿元固定资产投资目标,增长50%。其中乌鲁木齐市计划投资2330亿元,居全疆首位。    

根据自治区人民政府网站近日公布的2017年固定资产投资任务落实方案,全疆1.5万亿元固定资产投资目标,主要分布在十大投资领域,包括农林水利、综合交通、能源、信息产业、社会事业、城镇基础设施、房地产业和建筑业、制造业、商贸流通产业及其他领域。    

在全疆14个地(州、市)中,乌鲁木齐市今年计划投资2330亿元,增长50%,居全疆首位。    

今年乌鲁木齐计划实施691项重点项目,涵盖道路交通基础设施、惠民工程、生态环境治理、基础产业、社会事业、新农村建设等领域。    

其中,入选全疆重点项目的与乌鲁木齐相关的交通项目有,G30小草湖至乌鲁木齐、乌鲁木齐至奎屯、G7大黄山至乌鲁木齐四车道改八车道扩容改造等重要主干线项目;乌鲁木齐市轨道交通1号、2号、3号、4号线项目,乌鲁木齐至昌吉轻轨工程等。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章