今天是:
  
您现在的位置:首页>>投资巴楚>>优惠政策>>

巴楚县产业扶持优惠政策的若干规定(暂行)

 为加大招商引资力度,优化投资环境,发展壮大现有产业,推动巴楚县承接产业转移工作,结合巴楚县实际,特制定本规定。
一、适用范围
2016年落地巴楚县工业园区规划范围内和乡镇(场)、村(社区)产业园内,符合国家、自治区产业政策要求和巴楚县产业发展导向的新建(不含租赁厂房,生产设备为购进新设备)纺织服装生产、清真食品生产、电子产品制造、高新技术生产制造项目等劳动密集型产业项目(企业),除享受国家、自治区及产业援疆的相关优惠政策外可适用本规定。近两年落地的其他项目(企业)符合奖励条件的可适用本规定。
二、建设补贴政策
按投产规模给予建设补贴的以项目实际投产规模核定补贴额度。按厂房建设给予建设补贴的以项目厂房实际投资规模核定补贴额度。厂房设计应符合现行国家工业行业标准,厂房建设施工应履行招标程序。项目配建库房不在补贴范围之内。厂房建设补贴折算后最高不超过500元/平方米。
(一)纺织服装类项目补贴范围及标准
1.新建规模5万锭以上(含5万锭)、纺21支纱以上(含21支纱)的环锭纺棉纺纱项目,投产后一次性给予企业每万锭120万元的厂房和设备补贴。
2.新建规模5万锭以上(含5万锭)、纺21支纱以上(含21支纱)的气流纺棉纺纱项目,投产后一次性给予企业每万锭100万元的厂房和设备补贴。
3.织布、毛纺、麻纺及服装家纺等深加工项目就业人数达到200人以上(本地员工),单栋厂房在2000平方米以上的,且厂房使用率达到90%以上的,投产后给予35%的厂房建设补贴。
(二)清真食品生产、电子产品制造、高新技术生产制造等劳动密集型产业项目建设补贴范围及标准
1.单栋厂房投资在200—500万元的项目投产达效,且厂房使用率达到90%以上的,投产后给予20%的厂房建设补贴;
2.单栋厂房投资在500—1000万元的项目投产达效,且厂房使用率达到90%以上的,投产后给予30%的厂房建设补贴;
3.单栋厂房投资在1500万元以上的项目投产达效,且厂房使用率达到90%以上的,投产后给予35%的厂房建设补贴。
(三)免缴县城市市政公用基础设施配套费、供排水接口费和道路开口费的项目范围
1.纺织服装生产、清真食品生产、电子产品制造、高新技术生产制造项目等劳动密集型产业项目;
2.其他可提供就业岗位在200人(本地员工)以上的劳动密集型产业项目。
三、财税扶持政策
(一)在2020年12月31日前,投资新办工业企业,符合《新疆困难地区重点鼓励发展企业所得税优惠目录》中规定的产业项目,营业收入占企业收入总额70%以上,可以享受“两免三减半”税收优惠政策,其他税收优惠政策均按国家、自治区最新规定执行。
(二)巴楚县设立企业发展基金借贷给企业用于更新设备工艺和扩大生产。
(三)对劳动就业培训及社会保险补贴政策、引进人才政策等按自治区最新相关规定执行。
四、土地使用优惠政策
新办企业建设用地土地出让按照新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于减免土地出让金和新增建设用地有偿使用费有关问题的通知》(新政办发〔2011〕115号文件)和新疆维吾尔自治区国土资源厅《关于调整自治区工业项目使用国有未利用土地出让最低价标准的通知》(新国土资发〔2008〕233号文件)执行。
五、创先争优奖励政策
为鼓励企业创先争优,县设立创先争优专项基金,对企业的创先争优行为予以奖励。企业商标被认定为新疆著名商标,每认定一商标,一次性奖励企业20万元;企业商标被认定为中国驰名商标,每认定一商标,一次性奖励企业50万元。
六、扶贫龙头企业、高新技术企业和规模以上企业奖励政策
(一)鼓励和支持以农副产品精深加工为主业,推动扶贫开发或农业增效和农民增收,固定资产在2000万元以上的具有独立法人资格的企业申报认定自治区级和国家级龙头企业,被认定为自治区级扶贫龙头企业,一次性奖励20万元;被认定为国家级扶贫龙头企业,一次性奖励50万元。
(二)对落地巴楚县工业园区内具有独立法人资格的高新技术企业,年销售收入在2000万元以上,一次性奖励企业20万元;年销售收入在5000万元以上的,一次性奖励企业30万元。
(三)对落地巴楚县工业园区内新办工业企业达到规模以上工业企业,连续三年保持规模的给予一次性奖励企业10万元。
七、扶持申报与兑现
(一)申请建设补贴的项目(企业)将以下申报材料报县人民政府相关部门:
1.企业填写巴楚县产业项目基本建设补贴申请表。
2.项目批准、核准(或备案)文件。企业法定代表人身份证复印件,企业营业执照复印件;企业验资报告、厂房投资评估报告;企业缴纳员工社保金凭证;厂房建设项目核准(备案)的批复复印件;房屋建筑工程竣工验收备案表;标准厂房总平面图。
3.相关部门组成审核组,审查项目资料,进行实地查看、评估,经专题会议研究通过后给予兑现建设补贴。
(二)项目的城市市政公用基础设施配套费实行先缴纳后返还,项目投产即返还;项目建成后2个月无不可抗力因素内未投产的,不予返还;供排水接口费、道路开口费申报通过后项目开工即免,材料施工费由企业承担。
(三)税收优惠方面企业向税务部门申请办理。企业借贷发展基金由企业申报经评估通过后落实。对劳动就业培训及社会保险补贴政策由企业书面申请并提供缴纳员工社保凭证等材料经审核通过后落实。
(四)土地使用优惠在符合行业投资强度的前提下直接由国土、住建规划部门负责落实。
(五)创先争优奖励由企业书面申请并提供相关批复材料原件及复印件经审核通过兑现。
(六)扶贫龙头企业、高新技术企业和规模以上企业奖励由企业书面申请并提供相关批复材料原件及复印件、企业报表原件及复印件经审核通过兑现。
八、其他说明
(一)企业弄虚作假套取建设补贴的或享受基本建设补贴的企业三年内转产补贴范围之外的项目一经发现应全额退回领取的建设补贴。
(二)本规定自2016年6月1日起施行,本规定施行之前项目(企业)获得扶持与本规定内容相抵触的,有约定的以约定为主,无约定的以本规定内容为准。 《巴楚县产业扶持优惠政策若干暂行规定(2013修订稿)》(巴政发〔2013〕43号文件)同时废止。本规定将依据国家、自治区投资政策调整情况和巴楚县招商工作情况适时进行修订完善。
(三)本规定由巴楚县招商引资工作领导小组办公室负责解释。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章