今天是:
  

“三严三实”专题

您现在的位置:首页>>“三严三实”专题>>

巴楚县“四个带头”扎实开展“三严三实”专题教育

“三严三实”专题教育启动以来,巴楚县坚持以上率下,带头讲党课、学习研讨,查摆问题,整改落实,确保专题教育取得实效。
带头讲课,以上率下促成效。以县委书记率先讲党课形式启动“三严三实”专题教育,专门印发《关于认真做好讲“三严三实”专题党课工作的通知》,将听党课范围扩展至乡镇、县直部门主要领导及各级住村工作组。县“四大班子”、检法两院各党组书记紧密结合实际,带头讲党课,迅速启动本党组专题教育。13名县委常委及各党组陆续为分管部门副科以上领导干部讲专题党课。含县处级以上住村队员的住村工作组同步跟进,以讲党课形式启动专题教育。
带头学习,补足“精神之钙”。专门发放158册学习书籍,研究制定学习方案,做到时间、篇目、研讨主题、议程、研讨发言人“五明确”。在认真学习规定内容的同时,加强对习近平总书记系列重要讲话新内容,确保常学常新。利用县委中心组,采取领导领学方式,读原著、学原文、悟原理,在学深悟透上下功夫。有针对性组织县处级领导干部观看《焦裕禄》、《伊犁河》等红色电影和《52名落马贪官现身说法——忏悔人生》、《廉政中国》等廉政警示教育片,在对照正面典型中找差距、对照反面典型中查问题。
带头找问题,彻查“不严不实”。借鉴党的群众路线教育实践活动经验,突出问题导向,每名县领导认真梳理自身存在的问题,形成个性“问题清单”,各党委(党组)梳理形成共性“问题清单”。与教育实践活动后续整改相结合,对还没有完成和整改不彻底的问题,与专题教育中查找的问题相结合,一并整改。目前,查摆县处级领导干部个人“不严不实”突出问题150条,其中县委班子成员62条,人大、政府、政协成员和法检正职88条。
带头转作风,在整改中检验成效。将深入推进软弱涣散基层党组织整顿作为当前开展“三严三实”专题教育的最大实践。制定《巴楚县县级领导干部包联软弱涣散基层党组织工作管理考核办法(试行)》,明确30名包联县领导职责任务、工作目标和管理考核,压实责任。县委主要领导带头深入到42个软弱涣散村(社区)调研,逐一与村干部、住村工作组开展谈心谈话动,给村干部算“经济账”“廉洁账”,把“三严三实”的作风传递到基层一线。其他班子成员与基层党员干部做到“三同”,手把手教方法。今年以来,县四大班子领导先后深入联系乡村开展工作达756天。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章