今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>图游巴楚>>

观大漠胡杨 沐刀郎遗风


○巴楚胡杨



 

○巴楚绿洲牛羊成群


○在尉头国城门举行的通关实景表演

○巴楚县勒雅依里塔格山

○“叼羊”比赛

○红海景区演绎刀郎木卡姆

○维吾尔族老人在缝制帽子

○巴楚工业园图力帕袜业厂正在包装

只有身临其境才能感受到丝路古风,亦只有聆听大漠胡风才能领略到巴楚人的胡杨风骨,丝路三岔口,刀郎传遗韵。10月31日至11月2日,由新疆巴楚县人民政府主办,乌鲁木齐晚报社承办,中国晚报摄影学会协办的“丝路之驿——全国晚报记者看巴楚暨摄影大赛活动”,在南疆塔克拉玛干沙漠边缘的喀什巴楚县举行。
巴楚,全称“巴尔楚克”,地处天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠边缘,素有“胡杨之都、文化之地、丝路之驿、美食之城、纺织之园”的美誉。都说“世界最美的胡杨在中国,中国最美的胡杨在新疆,新疆最美的胡杨在巴楚”。这里有316万亩连片的野生胡杨,为“世界之最”;还是古丝绸之路的重要驿站,东连长安、西达罗马、南接印度,被称为“三岔口”,历史上赫赫有名。 
如今的巴楚县正在加速迈向现代化,生产总值从1955年的不足千万元,到2014年底达到64.83亿元,经济总量持续攀升,基础设施日益齐备,工业发展超常规提速……
这里最引人瞩目的是全世界最大面积的原始胡杨森林,几乎成为大漠绿洲的秋日图腾,在“环保优先、生态立县”的理念引领下,这里已成功兴建新疆巴楚胡杨林国家森林公园,并正在申报国家湿地公园,国家地质公园等项目,其中胡杨森林公园有望在今年完成国家AAAAA级风景区升级。
曾经的丝路重镇,在“一带一路”战略的东风下,正向国内外游客款款揭开其神秘的面纱。   本报记者 宋功林 罗杰

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章