今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>图游巴楚>>

丝路之驿大美巴楚


民俗表演抓人眼球

 

叼羊比赛已列入非物质文化遗产名录
 

热情好客的维吾尔族大爷
 

景色壮丽的红海湾胡杨林

巴楚烤鱼选用红海水库独有的野生鱼,用戈壁红柳枝条把鱼穿好插在火堆的周围慢慢烘烤。以这样原生态方式烤出来的鱼吃起来满嘴生香,让人回味无穷

 

紧张激烈的斗羊比赛
 
巴楚县独特的雅丹地貌

让人流连忘返的胡杨林

在浩瀚的塔克拉玛干沙漠西北边缘,有一大片郁郁葱葱的绿洲。它北倚天山,南牵玉河,处于叶尔羌河下游平原,像一位亭亭玉立的春神,点缀着沙海边上的古老土地。这就是古代的巴尔楚克所在地——现今的新疆巴楚县。

巴楚是古丝绸之路上的重要驿站,也是著名的文化繁聚之地和“丝路明珠”。 国道314线、省道215线、三莎高速和南疆铁路贯穿县境。自古以来,这里就是兵家必争之地,素有“咽喉要地”之称,是古丝绸之路上的一个重镇,是人流、物流、资金流由喀什辐射世界的重要通道,在南疆的经济文化交流中起着重要作用。

同时,这里有着丰富的胡杨资源,每年深秋时节,树叶一片金黄,具有很高的观赏价值,而它“活着千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽”的佳话为巴楚披上了“胡杨之都”的美誉。巴楚拥有世界上保存最完整、面积最大,集“水乡胡杨”“大漠胡杨”于一体的316万亩原始野生胡杨林,是名符其实的“胡杨林国家森林公园”。还有历史悠久的唐王城、古老沧桑的古烽燧遗址、神话色彩浓厚的马蹄山等历史文化遗迹,粗犷豪放的刀郎歌舞文化和地域特色浓郁的民俗风情也都极具吸引力。

11月初的巴楚,风景这边独好。

新华社记者 王颂

中国晚报摄影学会 司马小萌

木木/文图 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章