今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>图游巴楚>>

新疆肉苁蓉

我们的祖先很早就知道新疆肉苁蓉的非凡的药用价值,《神农本草经》列为上品,称其主治“五劳七伤,补中,除体中寒热痛、养五脏、强阴、益精气、久服轻身、强身、强阴、强肾、壮阳、为滋补药。”
肉苁蓉又名苁蓉或大芸,生于荒漠沙丘,常寄于琐琐和白琐琐的根上。为多年生寄生肉质草本,高40~100厘米,下部藏于地下;茎粗壮,基部直径5~10厘米或过之,不分枝,或基部分成2~4枝。叶螺旋状排列,鳞片状,下部叶阔卵形,或三角状卵形,长0.5~1.5厘米,宽1~2厘米,上部叶较稀疏,披针形至狭披针形,长2~4厘米,宽0.5~1厘米,两面均无毛。花春末夏初开放,淡黄色或淡紫色,排成顶生、多花、长15~50厘米的穗状花序;下部苞片卵状披针形至线状披针形,与花冠近等长;小苞片与萼近等长;花冠管状钟形,长3~4厘米,冠檐裂片半圆形;雄蕊4,花丝基部和花药均被长毛。蒴果卵球形,长1.5~2.7厘米;种子极多数,椭圆形或近卵形,长0.6~1毫米,表面有网纹。



 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章