今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>旅游动态>>

旅游岂能少了文化内涵


出版日期:2018-06-27   A03版●时评   新疆日报  

□刘冰

6月的布尔津县又进入了旅游旺季,络绎不绝的旅游大巴和游客穿梭在小城的街头巷尾。不同于以往,从“童话边城图书屋”“七彩河书苑”到“车站图书角”,该县公共图书馆通过各个阅读点向外延伸书香气息,为游客和当地居民绘出了一幅充满活力的城市书香地图。

布尔津县在不断提升旅游品质的同时,在文化旅游领域不断拓展,全力打造“书香之城”,以此避免游客对山水的审美疲劳,丰富了旅游内容,提升了旅游价值,值得其他地方学习。

笔者曾经去过布尔津县,至今难忘那里的景致。西去的额尔齐斯河静静地流淌,街道两边生动鲜活的童话人物雕塑以及郁郁葱葱的草丛灌木,令人赏心悦目,如同置身于童话世界。

曾经,很多游客吐槽说,旅游变成了“上车睡觉,下车拍照,回到家里什么都不知道”。之所以会什么都不知道,一个重要原因是因为旅游缺少了文化内涵,无法给人留下深刻的印象,走过看过后很快就遗忘。有道是:游一处风景,寻一处特色;见一处特色,悟一番心得。旅游是放松心情,更多的是去寻找内心的平静。如果说旅游是游山玩水看风景、拍照留念吃东西的话,恐怕也就失去了其本身的意义。

随着社会的发展,旅游的文化特性日益彰显。“如果问我,布尔津除了美景美食,还有什么最让我留恋,我觉得就是金山书院,那里不仅藏书丰富,到处飘散着书香气息,还可以聆听新疆本土作家的讲座,通过讲座感悟背后的故事,这些都让我难以忘怀。”一位福建游客如是说。金山书院作为布尔津县重要的文化项目,所承载的不仅仅是一个文化的小地标,更是一种文化的大情怀,用浓浓书香涵养着“书香边城”。

文化元素正越来越多地渗透到现代旅游活动的各个方面,旅游业从当初的观光旅游、休闲旅游发展到如今的文化旅游,正在不断拓展其内涵。当一个静止不动的景点有了丰富灵动的文化内涵,便有了灵性和深度,就能抓得住游客的心、抓得住旅游市场。今年以来,布尔津县在全县新增29个图书阅览场所,摆放各类书籍3万余本。倡导全民阅读,充分展示人文风情和民俗文化,这不仅让游客和居民有了便捷的阅读体验,还充分感受到“旅游+文化”的魅力。

相比之下,很多景区似乎还没有意识到文化的重要性,缺少“融文化于风景之中”的意识,不能不说是一个遗憾。旅游与文化的关系是密不可分、相互促进的。当前,旅游需求消费的重心正在由观光型向文化型转化,我们要支持开发具有地域特点和民俗风情的文化旅游产品,以文化提升旅游的内涵和质量。文化与旅游的融合,能让文化得以传承和发扬,能让旅游得到提升和优化。新疆各地景色有着独特的魅力,如果再赋予景点更多的文化内涵,一定能让新疆旅游走得更远更稳健,一定能吸引更多的中外游客。http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180627/109888.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章