今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>旅游动态>>

新疆“自驾游+扶贫”成效显著 入选中国“西部行”自驾游精品线

时间:2018-01-19 11:41:30

1月18日,记者从新疆维吾尔自治区旅游发展委员会(以下简称“旅发委”)获悉,日前,国家旅游局、国务院扶贫办联合发布公告,推出中国“西部行”自驾游十条精品旅游线路,其中新疆南疆线和北疆线入选。

根据国家旅游局、扶贫办评选自驾游精品旅游线路的宗旨,入选线路需符合“进一步发挥好自驾游在深度贫困地区旅游扶贫中的作用,更好满足人民群众的旅游消费新需求,带动更多贫困地区和贫困人口通过参与旅游、发展旅游来促进脱贫”的要求。

“自驾游+扶贫”线路火 南北疆自驾线均入选

此次入选的新疆南疆线是指库尔勒至和田段,约1800公里,主要节点包括库尔勒、轮台、库车、阿克苏、阿图什、喀什、和田。沿线主要旅游景区景点有孔雀河、铁门关、轮台胡杨林、库车大峡谷、克孜尔石窟、喀什老城、慕士塔格峰、塔克拉玛干沙漠等,沿途可以辐射带动的贫困地区包括阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区。

另外,丝绸之路河西走廊线所含的新疆路段景色也非常优美。丝绸之路河西走廊线是指从甘肃兰州至新疆霍尔果斯段,约3200公里,由连霍高速、京新高速组成,连接了丝绸之路上的重要旅游城市和节点,其中新疆段包括吐鲁番、乌鲁木齐、那拉提、伊宁、霍尔果斯等。沿线景区景点包括吐鲁番葡萄沟、坎儿井、天山天池、国际大巴扎、那拉提草原、霍尔果斯口岸等。

新疆自驾旅游协会秘书长李小虎介绍,自驾游已经成为新疆旅游市场主流之一,这次入选的线路包括丝绸之路经济带沿线自驾游线路和南疆精准扶贫旅游线路。

自治区旅发委相关负责人表示,新疆一直以来都在着力发展自驾游以及相关营地建设,相关部门也在加大基础设施、公共服务设施以及配套设施的建设。今后依然将围绕“自驾游+扶贫”做文章,希望通过组织更多的自驾车游客沿两条线路走一走,进一步带动沿线村民的脱贫和增收。

“自驾游+扶贫”拓宽旅游富民路

新疆最早参与开展“千车万人穿越塔克拉玛干沙漠”自驾游的中青旅新疆国际旅行社有限公司,从2010年10月开始每年至少有100余辆车300至400人参与。

“2017年参加活动的600多名游客中,有95%都是内地游客,前几届都是疆内游客为主,疆内游客占比能在80%左右,今年两者比例差不多反过来了。”该公司国内旅游分公司总经理马丽说。

这项自驾活动也带动了巴音郭楞蒙古自治州、哈密、吐鲁番等地方旅游业的发展,尤其是提升了当地农林副产品的知名度和影响力,若羌县红枣、且末县农副产品的订单也多了起来。

2016年开始,自治区旅发委、扶贫办通过联合调研摸底,从11个地州市选定出616余处符合发展乡村旅游的建档立卡贫困村,已编制出台《新疆维吾尔自治区十三五脱贫攻坚规划》,并制定出详细的扶贫实施方案和计划。

“建档立卡扶贫点的选择一般都距离主干道、距离城市比较近,发展旅游的条件比较好。”自治区旅发委相关负责人介绍说,自驾车旅游所到之处能带动沿途经济发展,尤其是推动了农林副产品的销售,比如扶贫点的村民家里的土鸡、羊肉、鸡蛋、瓜果等农林副产品受到游客青睐。通过自驾游推动扶贫已成扶贫的重要手段。

自治区扶贫办相关部门负责人表示:“不管是能人带动、还是企业介入,我们都应该鼓励像自驾游这种社会力量组织的旅游团,他们到建档立卡扶贫点购买力是很大的。此外我们今年还将在各县建立起旅游扶贫的督导组,现场监督、推进旅游精准扶贫。”http://www.xinjiang.gov.cn/2018/01/19/147045.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章