今天是:
  
您现在的位置:首页>>公众参与>>意见征集>>

巴楚县消防规划2017年度实施计划(征求意见稿)

县住建局、财政局:

《巴楚县消防规划2017年度实施计划》已起草完毕,请你们提出宝贵意见建议,并于2017610日反馈至县人民政府办公室(422室)。

 

 

联 系 人:王小刚     

联系电话:6215360

 

                                 巴楚县人民政府办公室

                                      201768

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴楚县消防规划2017年度实施计划

 

根据《巴楚县消防规划(2006-2020)》编制情况,结合我县实际,特制定巴楚县消防规划2017年度实施计划如下:

一、组织领导

为确保消防规划2017年度实施计划顺利实施,并保证年内完成各项规划实施内容,成立巴楚县消防规划2017年度实施计划工作领导小组,具体人员如下:

组  长:木合塔尔·芒苏尔县委副书记、县长

副组长:黄湘柏县委常委、副县长

        温世民(县人民政府副县长

        黄浦海县人民政府党组成员、工业园区党工委委员、副主任

成  员:李志耘县消防大队大队长

          (县发改委党组副书记、主任)

          县财政局党组副书记、局

        周剑青(县商经委党组副书记、主任)

        韩  成(县住建局党组副书记、局长)

        明  杰(县工业园区经济发展科科长)

        马占民县公安局党委委员、副局长

        祁  伟(巴楚镇党委副书记、政法书记)

        凯撒·喀迪尔县城市供排水工程管理站党支部副书记、副站长

        肖广宇县农村供水总站党支部书记、副站长

领导小组下设办公室,办公室设在县消防大队,办公室主任李志耘同志兼任副主任由库热西·沙迪克同志兼任,具体负责督促、协调相关部门开展消防规划具体实施工作。

二、职责任务

(一)县工业园区管委会:要积极按照《巴楚县消防规划2017年度实施计划》,积极协助消防、住建部门开展工业园区消防规划的具体实施工作;同时强化工业园区企业的消防安全管理,确保消防手续齐全、消防设施完好。

(二)县消防大队:微型消防站建设进行指导、培训、验收,定期进行指导,指导各乡镇人民政府专职队建设工作。协助住建部门对市政消防设施进行验收,并对市政消火栓进行统一登记编号管理、设置标识牌,并定期会同县城市供排水工程管理站、农村供水总站进行检查保养;积极协助拟定市政消火栓建设相关规划,确保符合当地经济和社会发展规划。

)县财政局:负责保障市政消防设施新建、补建、维护经费、各乡镇人民政府专职队建设经费预算,并落实市政消火栓维护保养经费和建设经费。

)县住建局:凡新建、改建、扩建街道、工商企业、集贸市场、居民小区、道路时,及时会同消防、规划及其设计部门按照《巴楚县消防规划(2006-2020)》规划相关内容,同步规划、同步设计,由市政或建设单位同步建设,并与工程同步验收。规划办积极会同消防大队落实市政消防设施和巴楚镇、工业园区消防规划实施工作,并协助做好相关督导验收工作。

)巴楚镇:加强对辖区内市政消防设施的维护保养,督促指导辖区内社区建立微型消防站,定期对微型消防站队员开展演练培训。

(六)县城市供排水工程管理站、农村供水总站:按照相关规范,负责对市政消火栓等市政消防设施的建设和维修保养,协同消防大队做好市政消火栓等消防水源的普查等工作,确保完整好用,并建立台账;维护抢修相关市政消防设施时,要将情况抄报消防部门。

三、工作步骤

(一)规划计划阶段(20175月前)

1. 消防规划2017年度实施计划工作领导小组,召开专题会议,根据《巴楚县消防规划(2006-2020)》,研究部署巴楚县消防规划2017年度实施计划。

2完成对全县市政消防供水的调研工作,并根据《巴楚县消防规划(2006-2020)》制定市政消防设施具体的建设规划。此项工作在20174月底完成。由消防大队、住建局、城市供排水工程管理站、农村供水总站和领导小组组成调研组,对市政消火栓和消防供水情况进行全面调研,摸清存在问题,并在此基础上,制定具体工作措施和工作进度报领导小组、县人民政府。

3. 5月底前,对全县微型消防站建设情况,进行达标验收。

4. 6月底前,各乡镇按标准建立乡镇政府专职消防队。

5结合调研摸底工作,5月底前,对现有消火栓进行全面普查和维护,确保已建成的市政消火栓100%完好。

(二)组织实施阶段(20176月至20179月)

1按照先急后缓、分期分批、尽快解决的要求,制定城区消防设施建设计划,20178月底前按照《巴楚县消防规划(2006-2020)》要求解决城区消火栓消防水鹤数量不足问题,并建立台账,确保现有市政消防设施完整好用。

22017年起,所有新建、改建、扩建的市政道路工程,在工程进行论证立项时,要将消火栓、消防水鹤与道路建设同设计、同施工、同验收,一步到位。对城区和建成区以外沿道路铺设的市政给水管网,要按照国家标准预留消火栓接口。

3由县住建局牵头负责,建立完善市政消火栓规划、建设、投资、管理、维护、使用的制度体系和协调机制。

4. 由县消防大队负责,定期对全县微型消防站建设情况,进行督导培训,开展演练拉动。

5. 由各乡镇人民政府负责,县消防大队协助,完成乡镇专职消防队建设,购置必要的车辆装备,对专职消防队队员进行消防业务培训。

(三)检查验收阶段(20179月至201710月)

1. 对市政消防设施建设情况进行验收、总结,确保工作目标100%完成。

2. 对全县的微型消防站进行年终考核验收。

3. 对各乡镇完成专职消防队建设情况进行达标验收,对专职消防队队员进行考核。

四、工作要求

(一)各乡镇人民政府建立党政同责、一岗双责、失职追责的消防安全责任体系建立火灾预警发布机制,严格落实每半年形势分析评估制度,研究提出针对性工作措施并报告当地政府加强公共消防基础设施建设,根据《巴楚县消防规划(2006-2020)》规划要求,认真完成各项任务。

(二)各乡镇人民政府县直各单位要加强对公共消防设施建设与管理,将市政消火栓、消防水鹤及简易消防车辆装备器材建设纳入城乡总体规划、组织编制城乡消防规划,并按照《巴楚县消防规划(2006-2020)》的建设标准和要求,组织有关部门认真落实,确保消防设施建设100%达标。

(三)县住建局要依据《巴楚县消防规划(2006-2020)》要求,组织规划部门会同县消防、城市供排水工程管理站、农村供水总站等部门组织市政消火栓、消防水鹤规划工作并跟踪落实。在规划新建、扩建、改建的市政道路时,应征求消防部门的意见。

(四)发改部门要依据国家有关标准和《巴楚县消防规划(2006-2020)》要求,将市政消火栓、消防水鹤、城市消防站、消防装备器材建设列入地方固定资产投资计划。在办理(审批、核准)城乡基础设施建设、改造项目立项时,应当要求建设单位提供有关公共消防设施建设的投资立项情况并进行审查。

(五)财政部门要依据地方固定资产投资计划,消火栓、消防水鹤、城市消防站、消防装备器材建设经费列入财政预算保障范围,并保障市政消火栓、消防水鹤的建设、维护和管理等资金支出

(六)住建部门在安排年度基础设施建设、改造计划时,要依据国家有关标准和《巴楚县消防规划(2006-2020)》要求,将市政消火栓、消防水鹤纳入建设、改造计划,统筹实施。对市政道路建设、改造项目进行审查、验收时,应当通知公安消防部门参加。

(七)消防部门要依据国家有关标准,结合实战需要,加强对市政消防供水的调研,提出有关建设具体意见供各级政府参考。在现有市政消防供水条件下,加强调查,及时制定灭火救援应急预案,尽可能发挥现有市政消防供水设施的作用。参与审查城市道路规划、建设、改造项目中有关市政消火栓的内容,参加有关市政消火栓建设、改造项目的验收,发现市政消火栓不能保证正常使用时,应当通知并督促有关部门和单位及时维护、保养。

(八)县城市供排水工程管理站、农村供水总站要建立完备的市政消防供水设施台账,加强与消防部门的沟通协调,在有关市政供水工程建设中,及时提出市政消防供水建设、改造建议;加大巡查检查力度,负责消防供水设施的维护、保养。

(九)各乡镇要按照《关于印发新疆维吾尔自治区专职消防队伍管理办法的通知》、《乡镇消防队标准》和《关于进一步加强消防工作的意见》要求,认真规划、建设消防专职队站房,购置必须的车辆、器材,在201710月完成达标验收工作。根据公安部《关于印发<消防安全重点单位微型消防站建设标准><社区微型消防站建设标准>的通知》(公消2015301号)要求,每个社区建立微型消防站,并完成达标验收,建立24小时值守制度,定期对微型消防站对于进行业务培训定期开展演练。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章