今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>简报信息>>

上海·喀什产业援疆促进就业工作汇报会在喀什召开

 

  新疆日报讯(记者李行报道)4月25日,上海·喀什产业援疆促进就业工作汇报会在喀什召开。会议旨在进一步对接和交流对口援疆工作,深化扩大上海与新疆的交流合作。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,上海市委副书记、市长杨雄参加会议。

  “十二五”期间,上海援疆工作始终围绕新疆维护社会稳定和实现长治久安的总目标,安排援疆资金92.3亿元,其中产业资金23亿元,实施208个项目,推进了对口四县的产业发展,直接带动就业2万人。

  雪克来提·扎克尔对上海市多年来对新疆特别是对喀什地区发展给予的巨大支持和无私帮助表示衷心感谢。他说,去年我区面对经济下行压力,攻坚克难,全区生产总值增速位居全国第8位。“十二五”时期的5年是新疆经济社会发展最好最快、群众得实惠最多的时期之一。这些成绩的取得,是党中央治疆方略在新疆全面、准确贯彻落实的结果,同时也离不开包括上海市在内的全国援疆省市的巨大支持。今年是落实“十三五”对口援疆规划的开局之年,新疆将与对口援疆省市携手共进,更加突出产业援疆工作,全面推进“十三五”援疆工作开好局、起好步。

  雪克来提·扎克尔表示,衷心希望上海市发挥经济大省、改革开放前沿大省的优势,在“一带一路”战略框架下,加强与新疆的产业合作,联合推动丝绸之路经济带核心区建设;希望上海市充分发挥上海自贸区的体制创新优势,带动喀什乃至全疆外向型产业的发展,增强喀什经济开发区产业承载能力;希望上海市发挥产业援疆带动就业的优势,在发展特色产业带动就业、市场开拓促进就业、精准扶贫帮助就业、引导企业吸纳就业等方面,帮助喀什做好就业工作。

  杨雄表示,上海市代表团此行将聚焦产业援疆促进就业,进一步做好对口支援和合作交流工作。要把对口援疆工作放到更加突出的位置,把产业带动就业作为对口援疆的优先目标。要更加注重因地制宜,结合当地资源优势和产业发展潜力,帮助对口四县培育发展劳动密集型产业和特色优势产业,扩大就地就业规模;更加注重增强当地自主发展能力,通过园区共建等方式,支持帮助当地完善产业发展基础设施,加大企业扶持力度,进一步增强四县“造血”功能;更加注重形成长效发展机制,帮助四县改善营商环境,开展职业技能培训,提高当地群众的就业能力。同时,继续做好教育、卫生、人才、文化等对口援疆工作。

  会后,双方举行了沪喀产业合作项目签约仪式,签约项目24项,涉及投资总额8.24亿元,直接带动就业6600人以上。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章