今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>简报信息>>

对口援疆:看得见摸得着

近日,新开学的新疆喀什大学讲台上出现了一批新面孔——上海第八批第二轮支援喀什大学的9名教师。

从上海到喀什,5000多公里路。

50年前,10万上海知青沿着这条路,高唱“坐上大卡车,戴上大红花,远方的年轻人,塔里木来安家”,从东海之滨来到大漠边陲,修路种树,垦荒开田,为新疆的开发和建设奉献了青春和汗水。

60年来,天山青草一茬接一茬地绿,援疆事业也是一代接一代地干。

从成立新疆生产建设兵团垦荒戍边到西部大开发,从中央新疆工作座谈会的召开到“一带一路”建设带来的新机遇,新疆的安定发展始终牵动着全国人民的心,全国人民支援新疆建设也写下共和国历史上浓墨重彩的一笔。

2014年第二次中央新疆工作座谈会明确,对口援疆是国家战略,必须长期坚持,要把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

新一轮对口援疆中,截至2014年底,19个对口援疆省市和中央国家机关、企事业单位共实施援疆项目4139个,拨付援助资金470亿元,累计完工项目3700个,共选派6786名援疆干部进疆工作。新一轮援疆给新疆带来了“看得见、摸得着”的新变化。

行走在新疆大地上,你会发现所有援疆设施中,最先进的一定是学校和医院,最漂亮的一定是抗震安居房,建设最快的一定是与老百姓生活息息相关的工程。

2010年以来,新疆维吾尔自治区和19个援疆省市将95%的援疆资金用于县市以下基层,将73%的援疆资金安排用于2767个民生建设,仅2014年一年就实施了以保障改善民生为重点的1106个项目,开工率100%,资金到位100%。

行走在新疆大地上,你会发现各省区援疆出新招、出实招、出重招,各展所长、各显优势。

浙江援建的阿克苏有了自己的“淘宝村”,山东援建的英吉沙县成为温室大棚蔬菜的集散地,广东援建的喀什一座座小商品城拔地而起,江苏援建的霍尔果斯成为丝绸之路经济带上开放的新地标……

行走在新疆大地上,你会发现“人才援疆”正成为新一轮对口援疆的新特色,既请进来又走出去,大大开阔了干部视野、增强了队伍素质、提升了工作能力。

新一轮对口援疆中,共实施干部人才项目2636个,建立帮带培养关系16.1万名,柔性引进各类干部人才近3万名,积极组织培训新疆各类干部人才77.62万人次,为新疆人才队伍注入新力量。

截至2014年底,19个援疆省市相关市(区)、县与82个受援县(市)建立了结对关系,一个“横向到边、纵向到底”的多层次对口援疆新格局已经形成,大大促进了新疆与内地之间的交流交往,增进了各民族的团结融洽。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章