今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>工作动态>>

陆晓栋同志率静安党政代表团来巴楚调研援疆工作

2017101214:33   
    转载链接:http://sh.people.com.cn/n2/2017/1012/c369653-30824332.html


99日,上海市静安区委副书记、区长陆晓栋同志率静安党政代表团来巴楚调研援疆工作开展情况并慰问第九批援疆干部人才。巴楚县委书记何强,县委副书记、县长木合塔尔·芒苏尔,上海援疆巴楚分指挥长、县委副书记李永波,县委常委、副县长黄湘柏,上海援疆巴楚分指副指挥长、县委常委、副县长严布衣等陪同调研。


代表团一行首先来到阿纳库勒乡果洛买里村富民安居点,该村今年7月完成149户安居富民房的建设。陆晓栋走进村民买买提·吐尔逊家中。崭新的安居房坚固、整洁,庭院里羊圈、鸽笼、鸡舍、菜田、棚架一应俱全。买买提·吐尔逊表示有了上海援疆的大力支持,不仅大大改善了居住条件,还发展了庭院经济,入住2个月来光豇豆一项除了自用还卖了250元钱,生活更有奔头了。陆晓栋详细询问了安居房建设情况,并实地查看了庭院里白菜、豇豆等作物生长情况,并鼓励村民在党的领导下,牢固树立脱贫致富理念,继续苦干实干,把日子越过越红火。


在巴楚县市民之家,代表团一行考察了援疆工作推进社区教育的情况。参观了影像创意孵化基地与微笑图书室,听取各专用室的功能与各项活动开展情况。现场观看了上海社会组织“汉未央”正在开展的中华优秀传统文化体验活动。在老师的指导下,各族孩子们身着汉服向来访的长辈们行“天揖礼”,小学员艾尼扎尔还自己将亲手制作的小手工赠送给远道而来的“陆伯伯”。陆晓栋也给孩子们送上文具包祝他们学业有成,并高兴地合影留念。

陆晓栋高度肯定了巴楚社区教育工作,特别是对巴楚分指整合资源,引入优秀社会组织参与和开展心理健康疏导等特色工作表示赞扬。陆晓栋指出,巴楚县社区教育是静安援疆的自选动作和特色品牌,要紧紧围绕社会稳定、长治久安的总目标,坚定不移聚焦提高人口素质推进社区教育。要积极引进上海优秀社会组织到巴楚落地,为当地社区教育注入先进理念。要加大援疆资金支持,在援疆干部人才的努力下,积极培育和发展当地社区教育团队和人才,让更多巴楚人民享受到优质社区教育服务。要大力传播普及科学文化知识,积极倡导现代健康文明生活,引导当地各族群众特别是青少年培育树立中华民族共同体意识。


在巴楚县电子商务中心和巴楚县快件收发中心,陆晓栋高度肯定了巴楚县电子商务进农村工作。他指出,县域电子商务进农村工作紧扣精准扶贫工作目标,电商服务点为农村群众提供了生活便利和质优价廉的商品节支增收,电商平台“订单农业”带动当地农户特色农产品上行增收,特别是巴楚留香瓜带动瓜农卖瓜增收,还帮助他们学习现代种植技术,通过专业技术服务增收脱贫,也为当地留香瓜产业发展培养一支带不走的种植队伍。他要求,要进一步帮助巴楚发展县域电商进农村工作,通过电商平台为老百姓提供生活便利和创业增收的新途径,进一步推进巴楚留香瓜特色品牌打造和种植规模,拓展巴楚蘑菇、巴尔楚克羊肉等更多巴楚特色农产品上行,带动更多贫困户增收脱贫。

在阿纳库勒乡胡木旦贝希村卫星工厂——域美手工地毯厂,陆晓栋对上海援疆通过在贫困村设厂的方式,精准带动贫困户就近就地就给予肯定。要求拓展卫星工厂扶贫模式,注重产品品牌打造,对接国内市场,为产品打开销路,提升产品附加值。既让企业有好的效益、扩大规模、长远发展,又能带动更多贫困户有稳定的劳动收入,就业脱贫。随后,陆晓栋入户走访了贫困户卡地尔·吐拉克家庭,详细询问了贫困户种养殖情况,家庭成员收入来源和子女教育等情况,还需要哪些帮助。卡地尔·吐拉克激动地说,在党和政府关怀下,在上海援疆的帮助下,家里盖起了崭新的安居房,建起了庭院和棚圈,一切都好起来了,希望上海的朋友们能多过来转一转,看一看。陆晓栋充分肯定了上海援疆通过安居富民房建设和帮助贫困群众发展庭院经济节支增收的做法。要求巴楚分指从大处谋划,从小处着手,帮助贫困户一起算细账、算小账、算清精准扶贫明白账,拓展贫困群众收入来源,一起打赢脱贫攻坚战。

调研走访后,代表团一行与巴楚县委、政府领导和相关同志在巴楚县委召开上海静安区——巴楚县对口支援工作座谈会。何强书记代表巴楚县委县政府和巴楚人民对陆晓栋一行来我县考察调研表示欢迎,对上海静安区委、区政府和静安人民对巴楚的支持,历批次静安援疆干部人才对巴楚社会经济发展的工作和贡献表示感谢。同时,何强希望静安区委、区政府能在对口援疆、东西部协作上加强沟通、交流、推进,特别是在保障巴楚人民享受到较好的基本医疗、较好的基础教育和更多的安居富民工程,促进民族团结和就业等方面加大力度,扩大范围。陆晓栋代表静安区委、区政府感谢巴楚当地党委、政府和人民热情的接待,和对静安历批次援疆干部的厚爱与关心。陆晓栋表示,巴楚人民的朴实、善良、勤劳、好客深深的打动了自己,并对巴楚当地干部忘我付出、无私奉献的精神和工作状态表示高度赞扬。陆晓栋指出,静安区委、区政府一定会结合两地实际,认真研究巴楚县提出的“三保障一促进”的援疆需求,制定各项举措,做好工作方案,并及时回复。陆晓栋强调,要利用好静安的资金,选好点位,全力支持巴楚县富民安居房建设,助力巴楚精准脱贫攻坚工作。陆晓栋指出,两地要加强联系、深化合作、精准施策,助力巴楚县如期完成脱贫攻坚任务。会上,木合塔尔·芒苏尔介绍了巴楚县的基本情况,李永波汇报了第九批援疆工作开展的情况。静安区曹家渡街道党工委书记唐凌峰和副县长、色力布亚镇党委书记崔建刚签署了曹家渡街道办与色力布亚镇对口帮扶协议。全体第九批援疆干部人才参加了会议。


会后,陆晓栋与援疆干部人才一一合影,并到援疆驻地,了解干部人才生活情况。对援疆干部人才情切慰问,勉励大家安心援疆工作,进一步增强政治责任意识和民族团结意识,全力以赴为巴楚脱贫攻坚和社会经济发展作出应有的贡献。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 巴楚分指)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章