今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>工作动态>>

巴莎高速公路先行记

闻悉新疆喀什巴莎高速公路于近日通车,欣喜之余,不禁让我想去年的这个时候行驶于尚未通车的巴莎高速公路上的情景。
巴莎高速公路原名“三莎高速”,起自巴楚县三岔口镇,与314国道相接,终点在莎车县城。巴莎高速公路全长233公路,由上海市援建,上海先后派出了100多人的管理与工程技术人员,甚至其中有一位短期(6个月)的援疆干部因公牺牲,年仅38岁。巴莎高速公路沿塔克拉玛干沙漠边缘,3年多的建设工期里,克服了缺水、盐碱和沙漠三大前所未有的困难,其中的许多路段就是在沙漠中艰难的穿越,其困难程度常人难以想像。我从心底里向建设者致以最崇高的敬意。
喀什为上海援疆省市之一,也是上海援疆的总指挥部所在地。上海援疆的一市四县中,喀什、莎车和巴楚构成了距离在250公里左右的等边三角形,而上海援疆的泽普县和叶城县距莎车县不远。从巴楚县到喀什,全长270公里,有314国道,4个小时的路程,喀什至阿克苏的高速公路也将在明年通车,这样,巴楚至喀什的行驶时间可以缩短至3小时内。莎车至喀什的高速公路已于去年通车,行驶时间也缩短至3小时以内。从巴楚县至莎车县,之前走215省道,250公里要开4个多小时,且路况相当差,是高低起伏的“波浪路”,有的人的头颈和腰椎就是在这条路上受的伤。巴莎高速公路开通后,巴楚到莎车只需2个多小时,并且,从巴楚县城到最边远的136公里外的阿瓦提镇也方便了许多,因为巴楚高速沿途在重要的乡镇都开设了出入道口。

P1、2013年5月,巴莎高速巴楚段路面基层摊铺中。
P2、路基基本成形了。两边是一台台大型工程车。5月时常刮沙尘暴,故天空呈灰白色。
P3、其中的一段摊铺区。 
P4、2013年5月1日,上海市领导来施工现场慰问建设者。
P5、上海援疆喀什总指的领导陪同。
P6、领导认真听取工程负责同志的介绍。
P7、向一线工程技术人员、一线工人讲话。
P8、与建设者合影,还有慰问品。
P9、这是2013年11月6日,我到距巴楚最远的阿瓦提镇去,走要尚未通车的巴莎高速上。
P10、沿途胡杨一片金色
P11、往常要2个小时、这才开了一个多小时就到了阿瓦提镇,再往前就过不去了,但路基本上算是修好了。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章