今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

医者仁心,无私奉献助巴楚

    龚敏,男,1968年11月出生,上海医科大学毕业,副主任医师,2004年12月加入中国共产党。1993年7月参加工作,就职于上海市静安区中心医院普外科;2008年3月调任上海市静安区老年医院,担任副院长职务。派出单位是上海市静安区老年医院,现在喀什地区巴楚县人民医院挂职副院长。
 
龚敏同志始终坚定对党的信仰,不忘在党旗下发下的铮铮誓言,立足本职,勤学苦铭,爱岗敬业,无私奉献。在日常工作中,处处以实际行动在学习和实践着共产党员的先进性。在老年医院和巴楚县人民医院,始终注重团结带领全院同志努力拼搏,锐意进取,使医院工作有了明显进步,急诊医疗质量和社会满意度、知名度有了明显提高,急救意识和综合抢救能力大大加强。龚敏同志主要事迹如下:
 
一、以身作则,率先垂范
 
2010年5月,龚敏同志在获悉静安区将选拔第七批援疆干部时,他克服了家庭和工作中的诸多困难,积极响应、主动报名,希望自己能够参加援疆工作,为祖国的西部开发开放贡献力量。龚敏同志舍小家顾大家,离开了上海优良的工作环境,把援疆建设作为自己人生历程中一段难忘的经历,来报答组织的信任,为党旗添光增色。他也成为卫生系统第一位报名参加援疆建设的党政干部,为医疗系统选拔援疆医生起到了示范和带头作用,体现了一名共产党员良好的精神风貌和过硬的政治素质。此外,作为副院长,他不仅仅主动报名,还参与到援疆医生的动员和选拔工作中,和医生主动谈心、沟通交流,帮助静安区组建了一支精神饱满、技术一流、结构合理、团结协作的援疆医疗队伍。
 
二、克服困难,全情投入
 
来到新疆工作,气候条件、风俗习惯、工作及生活环境的不同,在初期也给龚敏同志开展工作造成了困难和困惑,但是作为医疗队伍的负责人,他没有退缩,直面困难、解决困难,想方设法、妥善解决遇到的各种矛盾和问题。他先于医疗队伍一个月进疆,为医疗队的顺利进疆做好前期准备工作,包括生活条件的改善、工作岗位的安排等,例如在前期住宿条件有限的情况下,龚敏同志主动选择了没有卫生间的房间,而让其他援疆医生都住上有卫生设备的房间,对每件事情,他事无巨细、亲力亲为,尽量为医生顺利援疆创造有利的条件。在全体援疆医生到位后,各项准备工作都已落实到位,每位医生都能无后顾之忧的投入到援疆医疗事业中。
 
巴楚县人民医院虽然是二级甲等医院,但是无论从硬件设施还是人才储备上,与上海同级医院相比,都存在巨大差距。龚敏同志要求全体医疗队员短期内,要快速融入所在科室,了解科室的实际运营情况,要对科室情况进行深入调研,并形成各自的调研报告。在汇总、分析、研究、协商个人调研报告的基础上,找出人民医院问题的症结所在,并提出解决问题切实可行的方案,形成了援疆医疗队伍关于巴楚县人民医院的调研报告。通过与院方领导沟通,对发现的问题及时指出,并将建议方案在短期内付诸实施,既使巴楚县人民医院的诊疗水平在短期内有了迅速提高,并为援疆医生下一步更好的开展工作创造有利条件。医疗队伍进疆不足一月,龚敏副院长就组织了一次大型义诊活动,全体援疆医生在巴楚县众多患者中,引起了极大反响,义诊当天,病人络绎不绝,原定2小时的义诊活动,持续了将近4小时才结束,共接待了200余位病患的医疗咨询,最远的病人从100多公里外赶来。巴楚电视台专程为义诊作了采访和报道,通过此次义诊,使上海援疆医疗队在巴楚患者中树立了良好形象,同时也使医生们认识到,巴楚人民对医疗服务的迫切需求和对上海专家的极大信任,促使医疗队伍以更大的热情和更足的信心投入到今后的工作中。
 
三、更新理念、规范管理
 
巴楚县人民医院是巴楚县城方圆200公里范围内最大的综合性医院,是巴楚县医疗系统的龙头老大。龚敏同志在对工作深入研究和当地同志接触后,发现人民医院的管理理念和工作方法上,还相对陈旧。龚敏同志借助上海后方的力量,把上海医院先进的管理理念、制度措施带到巴楚。通过一项项新政策和措施的出台实施,逐步把先进的管理方式运用到实际工作中,让当地同志逐步接受新的理念和制度,经过半年多的努力,已初见成效。巴楚县人民医院的管理方式正逐步趋向合理,医院的各项工作基本步入正轨,得到了当地同志的极大认可。
 
医疗队到疆后,龚敏同志要求每位援疆医生开设专家门诊,既满足了当地群众的迫切需求,也发挥了援疆医生的各自专长,同时填补了县人民医院无专家门诊的空白。龚敏同志还要求,各位援疆医生除参加正常的诊疗工作外,还要带教1-2名当地医生,使他们的临床诊疗能力有长足进步,力争做到建立一支带不走的医疗队伍。在龚敏同志的要求下,援疆医生还积极带动当地医生开展科研工作,努力帮助当地医生提高科研水平。援疆以来,已有3位专家申报了上海市科委科研课题,有2位当地医生在上海专家的指导下申报了自治区卫生厅科研课题,这又填补了人民医院科研工作的空白。
 
四、以诚相待、团结协作
 
援疆医疗队伍的内部管理,也是龚敏同志援疆工作的重要内容,7名医生来自4家不同的单位,进疆之前,几名医生相互间都不认识,如何把队伍拧成一股绳,成为摆在龚敏同志面前的重要课题。龚敏同志处处为集体着想,不计较个人得失,将心比心,对全体医疗队员以诚相待,短期内赢得了全体队员的信任和支持,使医疗队员同心同德、团结协作,体现了上海援疆医生的高素质和医疗队伍强大的凝聚力。根据龚敏同志的安排,每位援疆医生都在援疆医疗队伍中承担着一部分工作,龚敏同志总负责,余和平同志管理财务工作,钮怡超同志负责文秘工作,顾昕同志负责党务工作,顾浩翔同志负责后勤工作,王凯同志负责内科技术指导,徐菁同志负责外科技术指导。各位援疆医生分工负责,出色的完成了各自承担的工作,使医疗队的内部管理井井有条,医疗队团队建设成效也得到了派出单位领导的充分认可。 
 
此外,在工作中,援疆医生之间也开展了相互协作。例如,县人民医院收治了一名腰椎压缩性骨折病人,病情十分危急,有瘫痪危险。经援疆医疗队骨科副主任徐菁、神经外科副主任顾昕会诊后,决定开展了科与科之间的联合椎管减压探查骨折复位手术,手术顺利完成,术后病人恢复良好,此项手术填补了县人民医院脊柱外科手术的空白,得到了医院同仁的一致认可。
 
龚敏同志立志全身心的投入到援疆工作中,在平凡的工作岗位上,踏踏实实、兢兢业业地付出自己的劳动,在提高自己基本素质和个人能力的同时,为巴楚县的卫生工作和西部开发的伟大事业作出贡献。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章