今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

“抢”坐第一排

    我是巴楚二中6名上海教师中唯一一名教授维族班级的。尽管学习条件很艰苦,但维族孩子们大多异常刻苦。尤其是买买提·依明同学,他是我从教10年中见过的最刻苦、最努力的学生。每次我去上课,他都要想方设法和其他同学调位子坐到第一排,甚至有时候搬个凳子坐在过道中,不过这一切都不影响他听课的状态。
 
慢慢地,我发现他性格很孤僻,从不与其他同学交流,总是一个人坐在教室的角落里看书、写作业。我与他班主任交流后得知,他从小母亲就去世了,父亲把他带大,现在父亲又体弱多病,家里条件很差。得知这些情况后,每次上课我都会留意他,他也总是目不转睛地看着我,全力汲取知识的营养,用还不是很熟悉的汉字记着笔记。
 
有一天,他来到我面前怯生生地说:“老师,我想和你交朋友,好吗?”“当然好。”之后,我就在课下主动找他谈心。渐渐地,我发现他在我的课堂上也开始举手发言了。看到他的每一点进步,我都会及时地表扬他、鼓励他。后来他笑容也渐渐多了起来,也会在课下主动和我聊天,我开心极了。
 
古尔邦节期间,我与其他几位上海支教教师来到他家,其简陋程度令我难忘。他对于我们的到来感到非常惊讶,我通过他这个小翻译与他父亲进行沟通。我说,买买提·依明同学学习非常刻苦,同时因为家庭的原因也承担了许多不该是他这个年龄承担的压力,如果在经济上有什么困难的话,我们会尽力帮助他的。于是,我们几位支教教师把一些捐款交给了他家,并相约与他结对,从多方面提供帮助。             

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章