今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

克服重重困难,投身援疆事业

    自2010年8月22日,巴楚援疆教师们告别了上海市松江区的各自工作已久的学校,踏上了新疆这块美丽而神奇土地,至今已一年多。在过去的一年中,他们有不少的收获和体会,更有不少感人的事迹,在巴楚的援疆教师中有一位职业高中的教师陈日骏,有这样的故事:
 
 舍小家,为大家,积极投身援疆支教工作
 
 陈日骏老师是上海市城市科技学校的一名年轻骨干教师,在党和人民的号召下参加了援疆事业。陈老师离开上海的时候,孩子两周岁不到,这时候的家庭更需要他的精心呵护。但接到上级通知的进疆任务后,他毅然挑起重担投身到援疆支教工作中。在平常的工作中,他认真贯彻上海援疆前方指挥部精神,结合当地实际,做好教书育人工作。第一学期担任10级两个汽修班的教学工作,每班每周四节,共计每周八节,第二学期担任10级一个汽修班的教学工作,每周六节。除此之外还担任教研组的工作,为学校尽心尽责。在教学实践过程中,他认真加强师德修养,提高道德素质,严格按照有事业心、有责任心、有上进心、爱校、爱岗、爱生、团结协作、乐于奉献、勇于探索、积极进取的要求去规范自己的行为。同时加强教学理论学习,练好扎实的教学基本功,积极投身新疆的教育事业。
 
 克服困难,奔驰在校舍之间
 
 陈老师工作的学校和宿舍并非一个地方,这一段距离是用自行车解决的。来到巴楚后,他们经历过太阳暴晒的夏天、水遇空气马上结冰的冬天和沙尘暴肆虐的春天,但他从来没有一次因为恶劣的天气迟到,每天准时的奔驰在校舍之间的大路上。记得今年五月的一天,大家一起床就发现外面灰茫茫的天,沙尘铺天盖地的刮着,但这丝毫没有影响他的行程,他毅然登上自行车往学校的方向骑去。因为能见度低,他缓慢地在沙尘中移动,只是骑到学校的时候才发现自己俨然成了一个土人,过了几天耳朵的尘土才弄干净。冬天骑车更是寒冷,有一次早上骑车到学校,他骑的时候没感觉,到了学校才发现自己的脸和耳朵痛的厉害。虽然辛苦,但他说,能让新疆的孩子们有一点点进步,做这些事都是值得的。
 
 突破语言障碍,学生当我翻译
 
 面对新的情况,他努力加强教育理论学习,提高教学水平,认真地为维族学生上好每节课。由于大多数的维族学生不会普通话,他为了解决这个问题,课前经过大量的备课,尽量选用简单的词汇,经常备课到深夜;他在课中请维族教师或维族学生进行翻译,尽量使学生掌握更多的知识;课后积极辅导个别学生,使基础差的学生跟上进度,而较好的学生能更上一层楼。因为职高里面全部是维族学生,每年的春耕和秋收季节,学生都会跑回家干农活,有时学生甚至一去不复返,学生的流失率很高。为了解决这个问题,教师只能提高学生的学习积极性,使学生愿意留在学校,而且让他们感觉到能学到东西。班中有个学生叫艾什克尔,2009年来职高学过一段时间,后来没过多久就跑回家了。2010年这名学生又重新入学参加学习,这一次没有因为春耕秋收跑回家。班主任问艾什克尔,这次怎么没跑掉?艾什克尔说,来了一个上海老师,现在课上能学到好多知识和技术,这次不走了。
 
 组建教研组,授人以渔
 
 为了有效地、长久地开展高质量的教学,他在进疆第二学期组建了汽修教研组。教研组能围绕教学工作开展各种教学教研活动,主要有组织教师学习新课程标准、理念,学习教育教学理论,制定教研组计划,组织教师集体备课,相互听课、评课,开展学科改革试验和专题研究,组织各种类型的公开课、观摩课和研究课,探索教学模式、方法等。他发挥教研组的作用,帮助教研组中一位名为阿玉甫江的老师成长。阿玉甫江老师现在能够独立制定学期的教学计划,能有效地开展教学。通过教研活动,他把上海一些较为先进的教学理念和教学方法留在当地,达到了授人以渔的目的。
 
 支教生活是单调的、清苦的、寂寞的,陈老师经常用当地县委书记的一句话勉励自己,“享受孤独、欣赏寂寞”。像陈日骏老师这样的同志还有很多,他们积极响应党和人民的号召,将自己青春年华奉献给边远地区的人民,用自己的满腔热血推动着当地教育事业的发展。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章