今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

积极履职尽责、助推跨越发展——记上海援疆干部曹雷军

    2010年8月,曹雷军从国际大都市上海来到大漠腹地、相对贫困的边疆小城巴楚县,开始了为期三年十个月的援疆历程。作为巴楚县委副书记、上海援疆巴楚分指挥部的指挥长,曹雷军始终牢记肩负职责和责任,以自己的实际行动忠实履行着自己的诺言。

    “援疆工作不能走形式”,一年多来,曹雷军经常主动出谋划策,围绕经济发展和城市建设的中心工作,为当地注入新的理念和活力。在编制各类规划、加大招商引资、加快城乡建设、加强效能监察等方面,他提出了许多具有建设性的建议和意见;在动员社会援助时,他经常协调上海各界,加大合作交流,助推巴楚跨越发展。作为援疆分指挥长,他能严格按照上海前方指挥部的统一部署,积极协调县委、县政府和地方部门,出色完成了援疆项目推进、援疆干部管理和援疆制度建设等阶段性援疆工作。2011年计划实施的29个援疆项目,总投资13.89亿元,目前已完成27个,累计完成投资8.06亿元,年度使用援疆资金2.8亿元。曹雷军说,看着一幢幢拔地而起的新楼房交付使用、一批批民生工程落户惠及群众、一个个厂矿企业入驻巴楚,他很欣慰。

    “立志援疆做奉献,情注巴楚暖民心”。刚来巴楚时,由于受语言限制,他不能很好地和当地群众交流,于是,借来“双语”教材,每天学几句对话,学礼节和习俗,到村里调研时,他虚心向当地群众学,拉近了群众的距离,对开展工作更有利了。去年8月初,他下村看望自己的“穷亲威”时,偶然得知,村里的一户贫困户买买吐逊家的女儿考上了新疆一所二本大学,但是因无力支付学费全家人一筹莫展。他回到县城后迅速赶到民政局找到相关领导,当场表示,个人出资30000元无偿资助3名品学兼优的维吾尔族贫困学生,其中一名就包括买买吐逊家的女儿。

    “选择了援疆,就是选择了责任和奉献”。援疆以来的500多个日日夜夜,他跑遍了全县所有的乡镇、村和企业,他用脚步丈量着巴楚大地,用真情为当地群众服务。去年10月的一个下午,他与县长穆合塔尔·艾沙在离县城200多公里外的夏河林场督查工作返程途中,汽车遭遇沙尘暴肆虐抛锚,他没有被吓倒,4个小时后才走出林场沙漠。难得的经历更让他切身感受到了南疆干部群众的艰难,更坚定了援疆的决心和信心。他积极向上海各界宣传、推介巴楚,转达当地干部和各族群众的期盼,全力引进项目、争取各方资金,希望通过自己的努力让生活在大漠边缘的百姓能过得更好。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章