今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

一支让她笑起来的水笔

    子扬你好!爸爸参加援疆医疗工作已离开你近一年的时间了,在这里各方面条件都与上海反差很大,这里的教育与医疗卫生条件也与上海相差甚远,没有许多美食、没有漂亮的商店、甚至连电影院也没有……即使条件差、困难多,但这里的人包括孩子追究美好生活的愿望和行动却和你一样,是什么在支持着他们呢?我仔细观察下来,是渴求知识的愿望、乐观的生活态度和孜孜不倦的拼搏精神。
  前些日子,医院住进来了一位和你一样大的维吾尔族小女孩。她衣衫褴褛 ,因全身多处骨折来放射科检查,每次她总是因为身体非常疼痛而拒绝检查。我们尝试着拿出一些好吃的东西给她也不要。后来,爸爸注意到她总是用渴望的眼光看着我白大褂上衣口袋,那里有一支上海带来的水笔。于是,爸爸把这支笔和一些书本一起送给了这个小女孩,这时候,她终于露出了灿烂的笑容。当爸爸看着她开心的翻着书本在里面写着什么的时候,不禁想起了你。你可能无法体会爸爸当时的心情,你在上海各方面条件都很优越,可以说应有尽有,却往往忽视珍惜时间、珍惜良好的学习环境。可是你想想爸爸现在工作地方的小朋友,他们是多么的不容易啊!所以,爸爸认为你应该更加努力。你现在念小学,你可以自己安排的时间很多,也是你一生中学习的基础时段,一定要珍惜呵。
  爸爸还要跟你讲一件事情。就在今天下班的时候,救护车送来一位严重车祸造成失血休克的维吾尔族患者,当时他已接近昏迷,医院在进行全力抢救的同时,也进行各方面检查,可怎么也找不到出血点,病人命悬一线,家属万分焦急提出转院。这时候,爸爸想转院到喀什需要3个多小时,而且路途颠簸,估计病人怎么也支撑不住。于是主动提出为病人再次做全身CT扫描检查,终于在病人右下腹腔内发现一个血肿影,原来病人出血的原因是肠系膜撕裂所引起的。当病人转危为安,爸爸顶着月色返回驻地的时候,心情是那么的愉悦,一种自豪感、荣誉感油然而生!
  好了,爸爸说多了,你要多向你妈妈学习,她虽然脾气有些急,但做事勤奋、积极乐观,整天笑呵呵的。虽然有时对你要求多了点,但常常和你打打闹闹更像个大姐姐,你有什么心事要与我们交流哦,我们会尊重你的,因为你是小男子汉了嘛,我更愿与你像朋友一样交流。我暂时不在你们的身边,你要克服惰性帮我照顾好家里和妈妈,好吗?
  巴楚人民医院上海援疆医生 叶涛

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章