今天是:
  

巴楚两会专题

您现在的位置:首页>>巴楚两会专题>>

巴楚县第十五届人民代表大会第六次会议隆重召开

1月27日,备受各族干部群众瞩目的第十五届人民代表大会第六次会议第一次全体会议在县文化艺术中心隆重召开。
在庄严的国歌声中,县第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕。会议由县人大常委会主任、大会执行主席吐鲁普·吾布力主持。会议听取了县人民政府工作报告,听取了《县人民政府国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)的说明。
县委副书记、县长木合塔尔·芒苏尔代表县人民政府向大会报告工作。
 木合塔尔·芒苏尔说,2015年是十二五规划的收官之年,十二五时期是巴楚发展史上具有里程碑意义的五年,五年来,在地委、行署和县委的坚强领导下,县人民政府团结依靠全县各族干部群众,坚持“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,统一思想、敢于担当、主动作为,砥砺奋进,圆满完成了“十二五”期间确定的各项目标任务,取得了改革发展稳定的新突破,坚持稳中求进、改革创新总基调,这五年,经济保持高速增长,预计全县生产总值由32.21亿元增加到69.25亿元,年均增长16.54%,人均生产总值由9981.34元增加到18235元,年均增长12.81%,一般公共预算收入由1.2亿元增加到3.85亿元,年均增长26.24%。木合塔尔·芒苏尔指出,这五年,基础设施建设累计完成固定资产投资243.1亿元,投资规模是“十一五”期间的3.02倍,年均递增22.88%,城乡面貌、人民群众生产生活条件得到进一步改善, 民生支出累计达到96.95亿元,占一般预算支出的74.5%以上,城镇新增就业4.63万人,登记失业率控制在4%以内,农民人均纯收入由4509元增加到9051.75 元,年均增长14.96%;城镇居民人均可支配收入由7012元增加到19020元,年均增长22.09%;科技、文化、教育、卫生等事业蓬勃发展。民族团结事业迈出新步伐,各族人民团结奋斗,新型社会主义民族关系不断巩固和发展。
木合塔尔·芒苏尔报告中指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,十三五时期是扶贫攻坚的冲刺期、全面建成小康社会的决胜期、推进巴楚社会稳定和长治久安的关键期,我县将以党的十八届五中全会,第二次中央新疆工作座谈会,地委、县委扩大会议精神为统领,坚持依法治疆,团结稳疆,树立稳定、创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和改善民生为基础,已解决贫困人口脱贫、贫困村摘帽为出发点和落脚点,统筹推进物质文明、精神文明和党的建设各项工作,反分裂斗争、民族团结、宗教管理、兵地融合等各项工作取得重要进展,全县生产总值较2015年翻一番,年均增长15.12%,工业增加值年均增长35.27%以上,全社会固定资产投资年均增长10%以上,公共财政预算收入年均增长10%以上,社会消费品零售总额年均增长18.13%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长14.98%、12.88%以上。木合塔尔·芒苏尔说,我县将按照第二次中央新疆工作座谈会议精神,扎实推进对口援疆工作,坚决打赢脱贫攻坚战,2016年底实现全县1.1万户3.4万人脱贫,不断健全完善社会保障制度,人口自然增长率控制在16‰以内,坚持现代文化为引领,加强宣传思想工作,不断推进社会主义核心价值体系建设,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严肃查处越过“底线”、“红线”的违纪违法行为,严肃整治“慵懒散”等作风问题,实现干部清正、政府清廉、政治清明,凝聚全县各族人民智慧和力量,坚定信心,开拓奋进,为全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安而努力奋斗。
会议还听取了县委常委、常务副县长、政协党组书记古占伟所作的关于《巴楚县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)的说明。
县第十五届人民代表大会第六次会议第一次全体会议大会主席团常务主席何强,吐鲁甫·吾布力,张永刚,田明爽,陈刚,木合塔尔·阿不都热合曼,全体人大代表、列席人员和政协委员出席了大会。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章